大师传承版《牡丹亭》江苏昆山开演

2017-10-06 04:01 来源:光明网-《光明日报》 

大师传承版《牡丹亭》江苏昆山开演

五十五位昆曲名家送上文化盛宴

  光明日报江苏昆山10月5日电(记者苏雁)10月4日至7日、12日至15日,来自全国八大昆曲专业院团以及北京、香港、台湾等地京昆表演团体选派的55位昆曲名家,来到昆曲艺术的发源地江苏昆山,共同演出特别策划的大师传承版《牡丹亭》,为海内外昆曲戏迷送上了别具特色的文化盛宴。

  作为全国最年轻的昆曲专业院团,昆山当代昆剧院打造的“昆曲回家”活动,邀请曾在京沪两地连续刷新昆曲演出票房纪录的大师版《牡丹亭》原班制作团队,集聚老中青三代名家,重新打造大师传承版《牡丹亭》。大师传承版《牡丹亭》上、下本各四场,共计八场。上本自《闺塾》到《离魂》,下本自《冥判》到《冥誓》,55位海峡两岸昆曲名家同台演出,每本各出均由不同演员担任主演,没有重复。首场参加演出的有张继青、蔡正仁、邓宛霞、王芳和李鸿良等名家。

  55位昆曲名家中,最年长者为82岁高龄的柳继雁,最年轻者为25岁的刘煌,年纪相差达半个多世纪。众位名家按照所饰演的角色分,共有26位杜丽娘、11位柳梦梅、6位春香、4位判官、4位陈最良、两位杜母,其中有19人21次摘得中国戏剧最高奖“梅花奖”。

  “昆曲回家”活动指导单位江苏省演艺集团总经理柯军说,“昆曲回家”活动让两岸最著名的昆曲艺术大师、实力派演员以及当红昆曲新秀团聚在昆曲故里昆山,把全球的昆曲爱好者吸引到昆山,共同在这片诞生昆曲的土地上感受昆曲的独特魅力,感受这里的人们是如此地热爱昆曲。昆山是一个永不落幕的昆曲舞台。

  六百多年前,昆曲发源于江苏昆山傀儡湖、阳澄湖交界的正仪(今属巴城)一带。作为昆曲的故乡,昆山为保护、传承、弘扬昆曲艺术做了很多工作。连续六届成功举办中国昆剧艺术节,成立国内第八个昆曲专业院团昆山当代昆剧院,每个镇(区)都建有一所昆曲特色学校,走出了柯军、李鸿良、俞玖林、顾卫英等一批中青年昆曲表演艺术家。

  《光明日报》( 2017年10月06日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开