在游学中认知自我

2017-10-07 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【环球教育评说】

  作者:李通

  修学旅行是日本中小学教育活动的重要一环,迄今已有130多年历史。修学旅行目前在许多国家都极受推崇,只不过像日本这样正式纳入教育体系、有政策保障的相对比较少见,值得其他国家研究和借鉴。

  读万卷书,不如行万里路。年轻人出外游学,访师问道,丰富知识,开阔眼界,这是大家对游学的第一印象。实际上,游学的意义可不止于此。

  游学是一种重返教育与学习本质的教育模式,它可以给孩子提供一个跳出现代教育体制,感受真实生活的机会,让孩子们接触到平时接触不到的生活方式、生活内容,同时体验和书本课堂完全不同的学习方式。这对他们认识世界、认识自我和认识学习都有深远的意义。在此过程中,游学可以促进孩子们的自我成长,现代学校教育中,学生生活在规范之中,时间长了,他们对生活和自我的认识也逐步变得“过于规范”。为什么修学旅行成为日本青年人一个重要的回忆,甚至一种文化?因为他们在这个过程中不仅以一种新鲜的方式接触到别人,也重新认识了自己,这个过程是规范生活中的一种“打破规范”,是跃动的、鲜活的,所以必然印象深刻,对自己的人生产生积极的影响。

  游学是一个探索和发现的旅程,学校教育的知识来源是“别人的发现”,而游学是一个自我发现的过程,获取知识的方式是实践,同时也是运用已有知识的实践。这就好比体验学习一种手工制作,即便你掌握再多的理论知识都不如亲手实践来得管用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。再比如现代日趋流行的跨国游学,很多孩子在出国前努力学习外语,为此他们听外语歌曲、看外语节目,但平时都缺乏真正实践运用的机会,而当你到了国外,问路、吃饭、住店……这些却成了一种真实的“考试”,运用的过程往往意味着真正的学会。

  在游学的过程中,每个人的收获是不同的,即使像日本那样把学生组织起来去游学,每个人的收获也不尽相同。有人迈出了和别人交流的关键一步,有人惊讶地发现了自己新的能力和爱好,有人看到了自己的缺点和不足……在此过程中,感受世界和认知自己的能力不经意地来到孩子们的身上,因此游学成为广受学生、家长和老师欢迎的学习方式。老师和家长也都明白,主动的学习,对一个学生具有什么样的意义。

  随着交通、通信等技术的发展,游学这种体验式教育模式,尤其是海外游学,将会成为一种趋势。先观世界,然后形成自己的世界观,知其然,知其所以然。世界的交流日渐频繁,具有国际化的视野是全球各国未来对人才的共同要求。在青少年时代,有机会游历,接触不同文化,学生可以找到各种文化的融合点,也更能接纳不同文化的差异。更重要的是,在国际游学中,学生在了解其他文化的基础上,通过比较能够更好地认识自己国家的文化和传统,有利于培养年轻人的文化包容精神,进一步增强爱国情感。

  《光明日报》( 2017年10月07日 07版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开