用舞蹈塑造诗仙

2017-10-08 03:25 来源:光明网-《光明日报》 

用舞蹈塑造诗仙

大型原创民族舞剧《李白》北京首演

  光明日报北京10月7日电(记者韩业庭)一袭白衣猎猎,一把黑须飘飘,旋转腾挪间梦回盛唐。10月6日,由中国歌剧舞剧院、中共马鞍山市委宣传部、马鞍山市文化和旅游委员会联合出品,国家艺术基金资助创作的大型原创民族舞剧《李白》在北京天桥艺术中心首演。该剧以全新的创作理念和艺术视角,对诗仙李白进行了一次具有人文情怀的回望与演绎,为广大观众带来古韵悠然的艺术享受。

用舞蹈塑造诗仙

舞剧《李白》剧照 秦超摄/光明图片

  在我国,李白的形象在话剧、音乐剧、歌剧、戏曲等各种舞台形式中激发着艺术家的灵感。原创民族舞剧《李白》的上演,填补了舞剧领域演绎李白形象的空白。

  舞剧《李白》以“现实”和“梦境”两种环境交错并用、虚实结合的手法,创意性地采取了倒叙的结构,以李白晚年被发配夜郎为切入点展开其人生回忆,选取了李白人生中的几个主要节点,分别以“月夜思”“仗剑梦”“金銮别”“九天阔”“鹏捉月”为题进行铺陈,徐徐展开李白在“道”与“势”之间挣扎徘徊的一生。该剧令观众既能领略大唐宫廷的华美,亦能体验驰骋沙场的紧张,还能感受李白内心世界的孤独与广大。

  在创作过程中,主创团队对李白的诗句,特别是其中对乐舞的描述进行了大量细致的研究,最终采用了一种带有韵律的诗意化的肢体语言进行呈现。担纲该剧舞蹈总监的中国歌剧舞剧院副院长许宁说:“我们采用古典舞的语汇及现代的美学显现方式,将文字转化为肢体语言的舞蹈,使之具有时代感并浑然天成。”

  同时,该剧也是对李白精神世界的一次致敬,这其中有“莫使金樽空对月”的热情,有“请君为我倾耳听”的才情,还有“欲上青天揽明月”的豪情。《李白》导演、中国歌剧舞剧院青年编导韩宝全表示:“我们希望通过李白身上所具有的胸怀天下的情怀、爱国的热忱、报国的激情来表达为实现理想而努力奋斗、永不言败、永不放弃的精神。”

  首演后,该剧还将在京为外来务工人员及老年人进行专场慰问演出。

  《光明日报》( 2017年10月08日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开