北京师范大学:佳节诵读 体悟经典

2017-10-09 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  “天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”

  国庆期间,北京师范大学“中华诵”经典诵读协会启动了《中庸》假期读书营活动,喜爱诵读的同学又一次结伴诵读经典,这也是汉语言文学专业的学生提高专业素养的一次机会。

  “初读经典,经典只是白纸上普普通通的铅字;细细品味,便能随着文字渐渐进入古时的生活,仿佛自己就在先贤身边,静观他们的一举一动。久之则能品味他们的悲苦与喜乐,体悟他们深沉的智慧。无论是言语还是思想,经典于我,都是无言的良师。”诵读协会会员刘小问深有感触。

  北师大文学院国学教育研究推广中心副教授张艳玲是社团的指导老师,经常会在假期组织各种读书营活动。本次读书营采取“先读后解”的形式——把《中庸》分为24小段,每一段读满20遍后先由学生轮流进行字句疏通,后由张艳玲老师和文学院教授钱翰进行深度解读,针对大家提出的问题为大家答疑解惑。

  经典赋予文字以无穷力量,唤醒人的良知;同时经典又是无声的,它能够在细细诵读时化成细雨,浸润人的心灵。

  北师大诵读协会现任社长江文达,大学伊始就与经典相伴,如今已两年有余。江文达感悟最深的是《中庸》中的一句:于怀明德,不大声以色。“九个字把经典的力量诠释得透彻无比。‘大音希声,大象无形’,这世间最深刻的道理总是以最平凡的方式展现出来,就在你每日诵读之间、在你细细品味之时,经典的力量就这样无声地改变着你,也成就着你。”

  对诵读协会会员张雪而言,最初的诵读经历化成了一种无形的力量。“这种深入的体悟让我免于遭受许多俗事的困扰,每每遇到不如意,潜意识便会唤起《论语》中孔夫子教导弟子的相关语录,心中便豁然开朗。”

  “诚者自成也,而道自道也。”一遍遍吟诵、体悟,一种“先获我心”的畅然让张雪和她的朋友们感觉这个假期别有回味。

  (光明日报记者 靳晓燕)

  《光明日报》( 2017年10月09日 09版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开