要做支撑中原崛起的脊梁

2017-10-09 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看郑州大学这五年】

  作者:刘中民(中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长)

  郑州大学这五年的发展正是我想象中应该有的样子——她“笃信仁厚,深思勤勉”,她“崇尚科学,严谨求实,科技创新,奉献社会”,她“坚持求是,勇于担当”。从省属院校到全国性大学,从国家“211工程”重点建设高校到努力建设世界一流大学和一流学科,处处闪耀着求实、奋进的精神光芒。

  这五年,郑州大学第一部大学章程颁布实施,开启了学校依法治校的新征程。学校确立了综合性研究型大学的发展定位,确立了“以一流建设为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平”的发展思路。这五年,郑大承担的“十三五”国家重点研发计划课题正式启动;数项教学成果获得河南省高等教育教学成果奖;多个项目获得河南省重大科技专项立项……今天的郑大,正着力打造全国一流大学,努力建成中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心,打造一流学科,争创一流大学,为全面建成小康社会、实现中原崛起与中华民族伟大复兴努力贡献。

  在强化自身文化建设的同时,郑州大学不忘职责使命,努力推动地方经济社会发展和高素质人才培养。郑大历年来坚持教导学生不仅学会如何学习,更要知道为何学习,在教书育人、严谨笃学、教学改革方面取得了积极进展和突出成就。郑大持续培养了数十万高素质人才进入社会,为中国特色社会主义建设源源不断汇入年轻血液。

  郑州大学以立德树人为根本,以支撑创新驱动战略、服务中原发展重大需求为导向,努力提升河南省高等教育整体水平,加快实现高等教育局部高端突破。

  《光明日报》( 2017年10月09日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开