郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

2017-10-09 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·郑州大学的足迹】

立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

——郑州大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神坚持不懈立德树人

光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 王璐

  9月16日晚,郑州大学为2017新生举办了一场隆重而难忘的开学典礼。学校本源体育场内1.8万余名新生齐声宣誓:“牢记民族复兴与郑大人求是担当的历史使命,秉持‘笃信仁厚,慎思勤勉’的郑大校风,爱国守法,诚信友善,砺学明理,塑造自信、开放、尊重、坚韧的郑大品格,努力成为一名奋发有为的时代青年。”誓言响彻整个校园。最后,全体师生起立合唱《歌唱祖国》,唱到那句“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”现场的每个人都已热泪盈眶。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

图片由郑州大学提供

  紧抓每一个教育时点,对学生的道德情操进行反复锻造,是郑州大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的办学实践。中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示,郑州大学坚持以人才培养为核心,把立德树人落到实处,促进学生全面发展。学校正努力构建以一流学科为基础、一流师资为保障、一流文化为根本的一流人才培养体系,强化学生实践能力培养与“双创”教育引领,为中原崛起、民族复兴、人类进步培养一流人才。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

郑大师生进行田野考古实践。图片由郑州大学提供

  根植中原大地 凸显文化育人

  习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  大河之南,巍巍华夏。中原是华夏文明的摇篮和发祥地,历史悠久。郑州大学根植中原文化的博大精深和沉稳厚重,不辱使命、不忘担当,在立德树人的过程中,坚持有机融入中华优秀传统文化,最大限度地挖掘利用传承好丰富的红色文化资源。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

郑大的实验教学。图片由郑州大学提供

  今年,郑州大学的新生入学教育之一,是组织13000余名学生分批参观郑州大学“穆青事迹展”,接受穆青“勿忘人民”的思想洗礼。穆青是河南籍著名记者,曾任新华通讯社社长。在他的笔下,10位优秀共产党员的光辉形象于人民群众心中屹立不倒,穆青也因为始终践行“勿忘人民”的情怀,被后人牢记。为了更好地弘扬和传承穆青精神,郑州大学成立穆青研究中心,并与新华社签约共建,将“勿忘人民”作为新闻与传播学院的院训,在图书馆精心布置“穆青事迹展”,在全校师生心中立了一座丰碑。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

郑大学生在进行机器人实验。图片由郑州大学提供

  2014年,在焦裕禄同志去世50周年之际,郑州大学专家合力编写的《焦裕禄精神永放光芒》一书出版发行,引导学生深刻领会焦裕禄的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神。2015年4月,红旗渠总干渠通水50周年之际,郑州大学举办在红旗渠精神图片巡展,在全体师生中弘扬红旗渠精神。此外,济源市愚公移山精神报告团、淅川县南水北调移民精神报告团等先后走进郑州大学,为师生进行了一次又一次爱国主义教育的庄严洗礼。

  这些宝贵的红色精神资源,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示,是实现“中国梦”必须弘扬的中国精神的优秀内核。郑州大学用中原大地传承下来的价值理念和道德规范激励一代又一代新郑大人,让“红色基因”在郑州大学代代相传。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

郑大新生观看穆青事迹展。图片由郑州大学提供

  强化价值引领 筑牢思想之基

  习近平总书记强调,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。党的十八大以来,郑州大学积极适应新形势新要求,不断强化马克思主义理论在学校的指导地位。

郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

郑大主校区航拍。图片由郑州大学提供

  2010年,郑州大学率先在河南省成立了马克思主义学院,制定实施“思想政治理论课建设体系创新计划”“思想政治理论课教师集体备课制度”,充分发挥课堂教学的主渠道作用。2017年,郑州大学马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院。依托马克思主义学科的强大优势,学校实施了“青年马克思主义者培养工程”,开办中国特色社会主义理论培训学校,建立“马列主义研究会”学生理论社团,举办“马克思主义大讲堂”,进一步强化引领大学生思想。

  第一课堂之外,郑州大学紧密结合中国梦、社会主义核心价值观等重大主题、社会热点,开辟第二课堂,定期举行专题报告会,实现学生思想政治教育不断线。为了进一步增强理论研究增强阐释能力,学校建立了“社会主义核心价值观”国家协同创新中心协作单位平台、“中国传统文化与社会主义核心价值观”研究基地、河南省高端智库“意识形态安全研究中心”等,组织专家开展理论研究,编写了《共产党员理想信念论》《共话中国梦》等著作。

  习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。通过加强顶层设计和资源整合,郑州大学形成了独具特色的网络文化产品体系,组建了“光明正大”网络文化工作室和青年传媒中心,初步开发形成了“郑观察”“郑开讲”“郑青春”等7个具有郑大特色的网络文化品牌。学校先后入选教育部网络文化建设专项试点单位和大学生网络文化工作室建设单位。

  培养创新人才 服务国家战略

  习近平总书记指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  2016年,郑州大学“学霸班”30人全部保研的新闻引起社会广泛关注。这个班就是郑州大学2012年与中科院化学所、大连化学物理研究所等单位共建的“卢嘉锡化学菁英班”。重视学生的个性化发展和拔尖创新人才的培养是郑州大学推进人才培养模式改革的不竭动力。通过制订科学的培养方案,郑州大学构建了“平台+模块+课程群”的课程新体系,“主修专业+辅修专业”的培养模式,着力培养学生敢于质疑和勇于创新的科学精神,助推精英人才脱颖而出。

  实施创新驱动发展战略,实现世界科技强国目标,关键靠人才。中原经济区、国家粮食核心区、郑州航空港经济综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区等一批国家战略先后在河南实施,郑州市入选国家中心城市,为郑州大学助推区域经济社会发展提供了广阔平台。对接区域经济社会发展,郑州大学瞄准社会急需的人才培养专业需求,2016年新增了儿科学、信息安全、物联网工程3个本科专业。制定实施“创新学分”激励制度,构建“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,在教育教学过程中努力提升学生创新思维能力,为国家培育创新新苗。

  滋兰树慧,桃李芬芳。郑大有毕业生校友近90万人,培育了大批各行各业的社会精英。习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。郑州大学承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着中原崛起民族复兴的国家意志,将扎根中国大地,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,努力把郑州大学办成中国特色,世界一流的大学。

  数读郑州大学

  五年来共招收本科生66595人,研究生23698人,现有全日制在校生7.2万余人,是全国在校生规模最大的大学。现有专任教师3720人,其中两院院士9人。

  国家“千人计划”入选者、教育部“长江学者”奖励计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者共20人。

  进入世界ESI前1%排名学科数4个,郑州大学入选ESI的论文数为13182篇,排名前1‰的论文5篇,高被引论文75篇。9个学科(群)入选河南首批优势特色学科。

  一级学科博士点21个,一级学科硕士点55个,博士后科研流动站24个。国家重点(培育)学科6个,国家临床重点专科建设项目37个。

  《光明日报》( 2017年10月09日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开