木兰故里说木兰

2017-10-10 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:裴高才

  “日出东方观音佑,百舸争流仙河头。山寨绽放木兰花,河畔双龙戏珠图。”在一个木兰花争奇斗艳的日子,我陪文友前往千年古镇双龙镇探幽,远远就听到如此清脆悦耳的童音民谣。

木兰故里说木兰

武汉黄陂木兰山

  穿过一座巨石桥,古镇入口处横卧着“木兰故里双龙镇”的石碑。古镇面朝木兰山,山寨环抱,仙河(滠水之双龙镇到木兰山段)侧畔,集山水之灵气,佛道相融于一地。因该镇以朱姓为主,原是朱氏家族所筑城池,故称朱城寨。又因双龙镇旁的滠水河中有一潭清水,深不可测,故称“大城潭”,现以此为村名。

  木兰将军不是叫“花木兰”吗?古镇缘何称朱城寨?其实,“花木兰”是戏剧中的称谓,在古代典籍中,明代以前的木兰本事只称“木兰”,没有姓“花”之说。这里的木兰本名朱木兰,生于江夏郡西陵(今黄陂)县双龙镇,即今湖北黄陂姚家集街之大城潭村。明代史家焦竑在《焦氏笔乘》中云:“木兰,朱氏女子,代父从征。今黄州黄陂县北七十里,即隋木兰县。……足以补《乐府解题》之阙。”

木兰故里说木兰

连环画《木兰从军》

  为探寻“花木兰”的来历,我们一行来到滠水河畔的古镇旧宅前,来到一块篆书阴刻“花木兰出生地”的古石碑前,此处即是朱木兰故居遗址,原为一栋九进九重的民居建筑,前有门楼,中有天井,两边是厢房,后是一排排“明三暗六”式的土木砖瓦结构的正屋平房。我们来到故居东侧的一幢木板阁楼平房,堂屋的神龛上,仍分列朱若虚、朱天禄(字寿甫)与朱木兰祖孙三代的牌位。

  关于木兰的出生还有一个美丽的传说。那年木兰山“开山门”前夕,婚后多年无后的朱天禄,前往木兰山祈嗣顶虔诚祷告,返程时背靠一棵木兰古树做了一个美梦:朱氏梦见玉帝下凡于木兰花丛中赐子于朱;其妻赵氏则梦见山神抱一女入朱家。后来,赵氏果然十月怀胎生育了木兰。朱氏发现爱女的小脸蛋恰似那木兰山之木兰花蕊。就给女儿取名“木兰”。有明代《木兰古传》为证:“木兰将军,黄郡西陵人也,姓朱、父寿甫,母赵氏,无子,祷于建明山(即木兰山)。赵氏梦山神抱一女入室,……遂有娠,如期生女,是为木兰。”

  接下来,我们来到镇北一座高冈之上南望,但见古镇前后的两支山臂,自东向西朝着滠水河伸展,蜿蜒起伏,犹如两条巨龙,直插河心;滠水西岸则矗立一座形如球体的巨石,在阳光照耀与河水波光的映衬下,就像滠水河畔的一颗璀璨的明珠,熠熠发光。随着滠水的流动,两条“巨龙”时隐时现,与对岸的“明珠”,构成一幅奇特壮观的“双龙戏珠”动感画卷,故名“双龙镇”。

  双龙镇又是大、小寨古城址,两寨对峙,遥相呼应。大寨小寨遗址呈不规则的圆形土墩,占地约2090平方米。考古专家称,这是西周至汉代的城址。1988年,大小寨遗址被列为武汉市重点文物保护单位。爬梳明清县志发现,双龙镇曾是镇守一方的军事要塞与政治中心。古镇周边筑有坚固的砖石城墙,且有宽阔的护城河,易守难攻。自西汉初年起,这里相继设有烽火台、驿站、盐局、巡检司与县治。

  不仅如此,历史上曾有五朝皇帝钦定双龙镇为“木兰故里”。首先是南北朝南齐建元元年(479年),南齐开国皇帝、西汉丞相萧何第二十四世孙萧道成,为了重振朝纲,以忠孝立国,特在黄陂设立“木兰县”,县治就在双龙镇。《南齐书·州郡志》云:南齐司州安蛮左郡辖七县,第一个便是木兰县。而且,古木兰县的版图跨越现今三个区县,即以黄陂区北部的木兰山为中心区域,还包括红安县西南及大悟县南部。只是到了后梁统治时期,连年战乱,亲伦相残,忠孝沦丧,于天监元年(502年)废木兰县。隋文帝杨坚就位,重建忠孝立国朝纲,乃于隋代开皇十八年(598年)诏命恢复“木兰县”。唐朝开国皇帝李渊即位后,也以“武德”为年号,沿袭“木兰县”名,直到唐武德三年(620年)。这就是说,曾有三位皇帝钦定以双龙镇为县治的“木兰故里”。

  到了清代,官方为了统一界定木兰故里,经康熙皇帝钦赐书名、雍正皇帝作序、由著名学者陈梦雷、蒋廷锡编纂的《古今图书集成》,将历代有关木兰从军的史事、山川地志与诗文全部列入“职方典1174卷黄州府郡黄陂县”。其中,居首的就是《木兰诗》,意即木兰诗所叙述的木兰故事发生于黄州府黄陂县。换句话说,由两位清帝钦定的官方大典,界定了黄陂为“木兰故里”。

  在历代流传的木兰传记作品中,清代的版本内容丰富,影响广泛。现存北大的《木兰奇女传》,自清光绪四年(1878年)常州乐善堂刻印后,共有7种刻本传世。该书就是一部钩沉双龙镇朱木兰行状的名人传记作品。修庆氏在该书的序文中写道:“予幼读《木兰诗》,后阅《唐书》,言木兰唐女,西陵人,姻弓马,谙韬略,转战沙漠,累大功十二,何其勇也。”此说不仅与元代的碑文相吻合,也与明代《焦氏笔乘》《木兰古传》相印证。

  山不在高,有仙则灵。据《木兰奇女传》载,在双龙镇东侧有一千年佛教古刹观音寺。我们到故址探幽,但见前山木兰树耸翠,松柏横枕于后;砂环水转,松茂竹苞。

  你可曾知道,少年木兰就是在观音寺首次女扮男装,与高僧即兴对诗的。展露了诗人木兰的才华与气象,有一诗云:“心中炼性龙火出,性中立命虎水生。心花灿烂莲花生,元神却是自家人。”

  《光明日报》( 2017年10月10日 15版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开