“中国天眼”发现一批脉冲星
2017-10-11 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  我国射电波段大科学装置系统取得首批成果

“中国天眼”发现一批脉冲星

  光明日报北京10月10日电(记者齐芳)中国科学院10日发布了500米口径球面射电望远镜(FAST)取得的首批成果:FAST首次发现脉冲星,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。这是我国射电望远镜首次发现脉冲星。

  据中国科学院国家天文台台长严俊介绍,发现脉冲星是FAST的核心科学目标,正处于调试阶段的FAST成功发现脉冲星并得到确认,意味着FAST调试进展超过预期。FAST工程副总工程师、中科院国家天文台研究员李菂介绍,FAST现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例,并且已经开始系统地科学产出。

  据李菂介绍,脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因发射周期性脉冲信号而得名。脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质。因此,脉冲星被认为是理想的天体物理实验室,通过对其研究,有希望得到许多重大物理学问题的答案。严俊表示,脉冲星的发现有很多应用,例如脉冲星的自转周期极其稳定,可提供准确的时钟信号,为星际旅行时的航天器导航、引力波探测等提供了理想工具。

  银河系中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰湮没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST是发现脉冲星的理想设备,接下来的两年,FAST将继续调试,以期达到设计指标,通过国家验收,实现面向国内外学者开放。同时进一步验证、优化科学观测模式,未来将有希望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波作出原创贡献。

  李菂说,发现脉冲星只是研究的第一步,未来将进一步进行各项基础研究,FAST将“开启中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代”。

  《光明日报》( 2017年10月11日 09版)

[责任编辑:石佳]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开