勇当国企转型突围的开路先锋

2017-10-12 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【十九大代表风采】

勇当国企转型突围的开路先锋

——记党的十九大代表、云南昆明重工首席技师耿家盛

光明日报记者 张勇

  当了33年车工的国家级工匠大师耿家盛,如今不仅仅在车床上精益求精地打磨机械零件,更是在工作室里掀起了一场环保厕所的新革命。作为云南冶金昆明重工有限公司(简称昆明重工)的全国劳模,耿家盛始终不改初心爱岗敬业,勇当国企转型突围的开路先锋。

  “他发挥了工匠大师的作用,在企业转型过程中起到了核心作用,为企业发展闯出了一条新路。”昆明重工总经理彭勇这样评价现在的耿家盛。

勇当国企转型突围的开路先锋

耿家盛(左)在车间里和助手查看生态环保厕所的冲水系统经过循环后的水质。新华社发

  记者日前来到昆明重工厂区,刚走进耿家盛工作室,就见到耿家盛和他的技术团队正在热烈地讨论如何改进新研制的循环水智能环保厕所。

  位于昆明北郊的昆明重工前身是成立于1958年的云南重型机器厂。近两年来,公司积极向高科技的环保产业转型,开路突围先锋的重任就压在了耿家盛和他的技术团队身上。他的团队研发的循环水智能环保厕所,是公司产业转型的主要项目,寄托着公司近700名员工的希望。

  “看,这是我们研制的第四代环保厕所,内部水循环,完全零排放,没有任何污染!”耿家盛带着记者来到厂区路边一个环保厕所面前,兴奋地对记者说。

  “怎么做到零排放啊?”记者十分惊讶。

  “只要通电,所有粪便都可以在厕所里生物降解处理成中水循环使用,不需要排放或拉走,既环保又节省维护成本,还可以整体迁移。”耿家盛介绍说,这项在国内领先的环保厕所技术成果,已经花了他们近两年的心血,目前已经试生产了80多台循环水智能环保厕所,在昆明、上海、南京部分地区推广使用。已经在机械制造加工方面拥有近200项个人技术发明创新的耿家盛,又在环保厕所方面取得了3项专利,还有两项正在申报。

  近几年,耿家盛获得了国家级工匠大师、全国劳模等荣誉,今年又当选为党的十九大代表。他说自己更需要多学习、多思考,他希望通过更多的技术创新来推动国有老企业的转型发展、浴火重生。

  《光明日报》( 2017年10月12日 03版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开