可持续发展实验区是实施可持续发展战略的一个标杆

2017-10-12 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:吴远彬(科技部社会发展科技司司长)

  国家可持续发展实验区(以下简称“实验区”)建设起始于1986年。回顾过往,实验区的创新能力,主要体现在探索形成了一批具有创新性的地域可持续发展模式,如美丽乡村建设的浙江安吉模式、生态循环农业的广西恭城模式、大病再保险的江苏太仓模式等。这些成功的可持续发展经验和模式已经推广到实验区周边地区乃至全国,实验区成为国家可持续发展战略实施的一个标杆。

可持续发展实验区是实施可持续发展战略的一个标杆

光明图片/视觉中国

  可贵的是,在创建初期,基于经济建设和社会发展不平衡、不协调等问题,实验区工作提出了依靠科技进步和体制机制改革,实现经济与社会、人口、资源、环境协调发展。这一理念不仅当时在国内是先进的,与国际上发展理念的创新也是同步的。这种前瞻性的探索,为我国在1992年联合国环境与发展大会上郑重承诺走可持续发展道路提供了理论储备与实践基础。

  去年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确提出将以现有的国家可持续发展实验区工作为基础,打造一批可复制、可推广的可持续发展创新示范样板。未来,实验区将焕发新的活力,继续为我国可持续发展发挥标杆作用。

  《光明日报》( 2017年10月12日 13版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开