“一带一路”国别合作度继续提升

2017-10-13 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  国家信息中心发布《“一带一路”大数据报告(2017)》

“一带一路”国别合作度继续提升

  光明日报北京10月12日电(记者陈恒)国家信息中心12日对外发布《“一带一路”大数据报告(2017)》。该报告首次发布了“一带一路”国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力和媒体关注度五大指数,并持续发布“一带一路”国别合作度、省市参与度和信息化发展指数。

  其中,“一带一路”国别合作度指数测评结果显示,2017年国别合作度平均得分为45.11,较去年提升1.56分,合作成效进一步显现,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。与2016年相比,俄罗斯继续蝉联首位,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。“一带一路”国别贸易合作度从贸易进展、贸易结构、合作潜力三个方面量化分析我国与各沿线国家的贸易合作进展以及未来发展潜力。指数结果显示,我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密,越南、泰国、菲律宾、马来西亚和俄罗斯位居前五。

  《光明日报》( 2017年10月13日 03版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开