在黄河口共筑中国梦

2017-10-13 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  一年又一年,年年换新颜。黄河口之乡的儿女,砥砺奋进共筑中国梦。

  黄河三角洲的中心城市、胜利油田所在地山东省东营市,近年来,无论是综合实力、产业发展,还是人居环境等都得到了长足发展。

  “党的十八大以来,东营市抢抓‘黄蓝两大国家战略’深入实施、新常态下践行新理念等重大机遇,积极应对经济下行压力,经受住了复杂宏观环境的考验,圆满完成各项目标任务,经济社会发展取得巨大成就。”东营市委书记申长友在接受记者采访时表示,“抓住机遇上、瞄准目标干,以此实现又好又快发展,是东营这个资源型城市转型的紧迫任务。而这背后,我们所依靠的最根本保证在于以习近平同志为核心的党中央全面加强党的建设,大大增强了党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力,使中国特色社会主义事业始终保持正确航向,始终充满旺盛活力。”

  今年上半年,东营市实现生产总值1861.22亿元,同比增长6.5%。1月至7月,规模以上工业增加值增长7.5%;进出口733亿元,增长30.5%;公共财政预算收入157.3亿元,同口径增长9.6%。主要经济指标增长好于同类资源型城市,入选“世界石油名城”。

  “社会主义是干出来的。当前东营资源型城市转型正在加速推进,新的发展动能正在加快培育,关系未来发展的一批大事正在加紧实施,发展态势很好。我们一定牢牢把握人民群众对美好生活的向往,积极应对传统产业占比高、转型升级压力大的挑战,保持战略定力,精准施策发力,持续不懈用力,推动东营在创新发展、持续发展、领先发展中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”申长友说。

  “党的十九大即将召开,我们为国家的进一步发展感到兴奋和自豪,浑身充满了干事创业的劲头和服务居民的动力。”东营区胜利街道中山社区党委书记、工作站站长黄小霞说,“现在的社区居民在党的领导下,已经实现了生活富足、精神满足。大家期盼着党的十九大能够为老百姓带来更多的实惠和幸福。希望通过不断制定、修改涉及居民小区生活的各种法律,让居民住房质量更有保障、小区的物业服务更有水平、小区内的违法行为能够依法得到治理,真正让居民享受到国家深化改革带来的成果。”

  党的领导也让东营乡村人深深感到了党的凝聚力与战斗力。利津县盐窝镇滩中村近几年加大了对贫困人口的扶助,更通过盘活闲置土地、调动农民积极性成立各类农作物和蔬菜合作社带领村民致富。该村村支书杨建军说:“这得益于我们党始终把人民装在心上,全心全意为人民服务。村全体党员加强了教育和学习,村两委的干劲比以前更足了。”

  本清根固,事业长青。作为一名医务工作者,东营市垦利区第二人民医院院长董建兵感受最深的是医疗卫生体制改革,“一项接一项、力度很大”“看得见、摸得着的改革大大提升了老百姓看病就医的幸福感”。

  说到幸福感,东营幸福指数连年在全国处于前列。“东营的很多政策都是跟着国家的节拍走,东营的生活品质高,作为东营人感到很幸福。”家住东营区东城街道辽河小区东区的市民韩林燕说:“2000年左右刚来东营的时候,感到这里有些荒凉,现在东营已经是全国文明城市,道路通畅、干净,环境很好。就说我们小区,这几年改造了不少,停车好停了,楼宇门都给换新了,小区东边沿着河边的路修得多好,没事我就和家人去那里散步锻炼。”

  东营区服务业办公室党组成员、副主任张成华在上下班的路上有随手拍自然美景的习惯,谈到东营的变化,他高兴地说:“近年来,东营区城市建设突飞猛进,基础设施不断完善,生态环境日趋改善。一方水土养一方人,一方人民滋润一方土地。天蓝、水绿、景美、宜居的新东营已跃然于黄河三角洲。”

  (光明日报记者 赵秋丽 光明日报通讯员 李炎)

  《光明日报》( 2017年10月13日 09版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开