六维度了解中国区域国际人才竞争力

2017-10-13 09:42 来源:光明日报 

  【延伸阅读】

  为把握我国区域人才竞争发展现状和特点,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院联合设计了“中国区域国际人才竞争力指标体系”,从国际人才规模、结构、创新、政策、发展、生活等6个维度进行描述,初步评估了2016年我国区域国际人才的总体情况:

  ①国际人才规模指数

  该指数主要考察了来华留学生规模和外国专家规模。研究发现,各省市国际人才规模差距相对明显,北京紧随上海位居第二,广东、江苏分列第三、四位,但与京沪差距明显。在境外来华工作专家数量方面,广东引进的外国专家数量最多,上海、江苏、北京位居其后。

  ②国际人才结构指数

  该指数包括国际人才学历结构指数和国际人才职业结构指数两个二级指标。研究发现,各省域国际人才结构差距不大,引进的国际人才质量层次相近。总体排名上,安徽、辽宁、河北位居前三名。排除其他因素,特别是国际人才数量的影响,北京、上海、广东和江苏的该项指数均有不同程度的下降。

  ③国际人才创新指数

  该指数主要考察了国际人才创新基础和创新贡献两个方面。研究发现,在国际人才集聚的区域,对其创新能力的预期相对较高。其中,广东得分最高,为0.68;苏、沪、京位列其后。在国际人才创新贡献方面,课题组统计了境外来华工作专家中长期专家的占比、长期专家31~50岁年龄段人群占比,长期专家工作周期在6个月及以上人群占比等。

  ④国际人才政策指数

  该指数包括国际人才政策创新指数和国际人才配套指数。总体排名上,江苏得分最高,为0.81;京、浙、粤、沪、闽、川位列其后。

  在国际人才政策创新指数方面,浙江、江苏、上海、北京得分相对较高。广东在国际人才出入境政策方面具有良好的创新性和示范作用,尤其是针对广东出生或原户籍为广东的外籍华人推出了5年以内多次出入境有效的签证。在国际人才政策配套指数方面,江苏、北京、广东得分相对较高。

  ⑤国际人才发展指数

  国际人才发展指数是对国际人才来中国工作的基础环境进行的评估,包含外资企业发展环境指数和对外贸易发展环境指数两项。研究发现,上海该项得分最高,北京、广东、天津和江苏位居其后。

  ⑥国际人才生活指数

  国际人才生活指数是影响国际人才长期居留或永久性居留的重要因素,包括医疗、子女教育、人口密度、交通便利程度等。研究发现,粤、京、苏、鲁、沪位居前五。

  针对我国区域国际人才服务的创新与突破、人才新政的推广与实施等方面的限制及问题,课题组建议,需兼顾顶层设计与软实力建设,设立专门的国际人才服务机构,从自然环境、生活配套和城市文明等方面提升对国际人才的吸引力。

  (资料来源:《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书;张胜整理)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开