成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

2017-10-14 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·西北大学的足迹】

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

——西北大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神推进改革创新发展

光明日报记者 张哲浩 光明日报通讯员 田明纲

  西北大学教授王建新率领的考古队这个暑假一直忙碌在乌兹别克斯坦的拉巴特墓地发掘现场。作为第一批到中亚开展考古研究的中国考古学家,王建新始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力教书育人、潜心学术研究,积极担当国际交流合作的使者。

  5年来,西北大学深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立质量立校、人才强校、改革兴校、特色建校、开放办校、依法治校的发展理念,强化使命担当,坚持立德树人,积极投身西部大开发和丝绸之路经济带建设,把办好中国特色社会主义大学的这篇文章书写在祖国西部的大地上。

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

图片由西北大学提供

  在立德树人中贯彻新要求

  2012年,西北大学侯伯宇先进事迹报告团走进人民大会堂,并在全国进行了巡回报告。侯伯宇教授的先进事迹感动了无数高校师生。两年之后,同样是在人民大会堂,西北大学张国伟院士获得“全国教书育人楷模”称号。他深感责任重大、使命光荣,一定做“四有”好老师,当学生成长成才的引路人,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

西北大学草坪广场。 图片由西北大学提供

  习近平总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。西北大学按照习近平总书记的新要求,将学生的成才梦融进中国梦,培养崇高的理想、宽广的胸怀和高尚的人格品质,促进学生全面成长成才。

  校党委书记王亚杰认为,检验大学生的思想政治状况是不是合格,关键是看能不能做到爱党、爱国、爱人民,是不是树立了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “心中有信念,脚下有力量”。太白校区的8416宿舍今年的知名度很高,这个宿舍的6名学生全部被保送上了研究生,大家叫她们励志六姐妹,这种现象往届也曾连续出现,而且这6名学生所在的本科生党支部是连续三年的先进党支部。被《自然》杂志评选为“十大中国科学之星”的80后付巧妹,最喜欢的是西大“公诚勤朴”的校训和包容开放的环境,“母校给我最多的,是一种向上的力量和沉淀的气质”。

  在科技创新中勇攀新高峰

  习近平总书记强调,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。西北大学通过引育人才,搭建平台,凝练方向,组建团队,聚焦原始创新和集成创新,面向世界科学难题和国家重大战略需求开展联合攻关。

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

西北大学学生在运动会上。 图片由西北大学提供

  9月19日,西北大学教授张兴亮牵头申报的“早期生命演化与环境学科”国家创新引智基地揭牌,吸引了14位来自剑桥大学、东京大学等国际一流大学的科学家加入,他们将和西北大学的专家们一起,围绕“动物门类的起源与寒武纪大爆发”这一重大基础前沿课题开展攻关。去年,张兴亮作为第一完成人的重大成果“地球动物树成型”获得了国家自然科学奖二等奖。

  中科院院士舒德干是张兴亮的导师,也是我国为数不多的国家自然科学奖一等奖的获得者。由他领衔的西北大学早期生命科学研究团队先后在《自然》和《科学》杂志上发表了13篇论文,发现了动物三大亚界关键门类起源和演化中的一系列证据,得到科学界的广泛认同。

  今年5月,纽约时代广场大屏上,“让世界睁眼看中国”的广告语格外醒目。这是西北大学教授范代娣开发的类人胶原蛋白系列产品“可丽金”在中美政府共同出资组织、代表两国高科技水平品牌交流活动中的展示。类人胶原蛋白系列成果在北京军区总医院等千余家医院使用,受益患者超过1000万例。

  在西北大学,类似这样的优秀团队还有很多。5年来,学校新增光电技术与纳米功能材料国际联合研究中心等6个国家级科研平台,承担重大项目和自主创新能力不断增强。在教育部第三轮学科评估中,6个一级学科进入全国高校前10位。

  在改革探索中凝聚新动力

  在教育部2015年公布的12个全国管办评分离改革试点单位中,西北大学是唯一的一所高校。学校实行“一院一策”综合改革,赋予学院在人员聘用、资金使用、职称评审、薪酬分配等方面更大自主权,以发展目标配置资源,推动“放权”“管理”“服务”三个方面转型升级,发展模式由传统的“牵引式”升级为“动车式”,增加了新的发展动力源。

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

西北大学2017届优秀毕业生颁奖典礼。 图片由西北大学提供

  新动力,激发了发展的新活力。生命科学学院院长陈富林和党委书记杨晶最近是学校里的红人。他们的改革方案是首个通过并实施的,成为第一个吃螃蟹的学院。一年来的实践证明,学院的发表论文数、科研经费到款数、高层次人才入选数都翻了一番,教授给本科生上课实现了100%,教师教书育人和科技创新的积极性空前高涨。

  新动力,拓展了办学新空间。中亚学院首个海外分院在吉尔吉斯斯坦揭牌,开展丝绸之路经济带建设千人培训计划。

成才梦融进中国梦 新动力激发新活力

西北大学图书馆。 图片由西北大学提供

  新动力,开启了“双一流”建设的新征程。在刚刚公布的全国高校“双一流”建设名单中,西北大学榜上有名。目前,全校上下正以“双一流”建设为新的契机,强化使命担当,奋力追赶超越,建设有特色的高水平大学。

  校长郭立宏说,西北大学将坚持“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,努力完成好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。

  数读西北大学

  现有两院院士(含双聘)12人,“长江学者”15人,国家“千人计划”9人,国家“万人计划”4人,国家杰出青年科学基金获得者9人,国家“百千万人才工程”人选12人,国家级教学名师4人,国家优秀青年科学基金获得者7人,教育部创新团队7个,国家级教学团队5个。

  有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科),4个二级学科国家重点学科和1个培育学科。在教育部第三轮学科评估中,6个学科进入全国前10位。地球科学、化学、工程学和材料科学4个学科进入ESI全球前1%。

  《光明日报》( 2017年10月14日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开