制度创新让西大发展进入快车道

2017-10-14 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看西北大学这五年】

  作者:舒德干(中国科学院院士、西北大学教授)

  我很幸运,作为恢复高考后首批研究生进入西北大学,至今已有40个年头。我见证了在“公诚勤朴”校训的激励下,全校师生憋着一股劲,弘扬“艰苦创业、自强不息”的西大精神,抓机遇促发展,进入快车道。

  党的十八大以来,以学科建设为核心的综合改革进一步提速。学校实行统筹管理、分类指导的创新管理模式,明确“精基础、强应用、促转化”的学科发展思路和“奖励高端、调动中坚、扶持青年”的人才工作思路,砥砺前行。正是在这样既鼓励上进又宽容失败的氛围下,我和我的团队才能够心无旁骛地钻进大山,踏踏实实坐在实验室,与远古化石亲密对话。我们以“三幕式寒武纪大爆发构建地球动物树”新假说为核心的系列性成果获得了2016年国家自然科学奖二等奖。我们还在深层次破解达尔文“人类由来”这一世界悬案上步步推进,继过去发现人类远祖“最早的头脑和脊椎”“最早的鳃裂和肛门”之后,2017年年初,更发现了“天下第一口”皱囊虫,其成果再次登上《自然》杂志封面。

  由于长期创新积累,西北大学地质学已经成为全国第一批“一流建设学科”,考古学科也是特色优势学科,生命科学、化学、信息科学和经济学等学科也在不断迸发出创新活力,向一流学科进发。

  我相信,西北大学在不远的将来一定能跻身于一流大学行列。

  《光明日报》( 2017年10月14日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开