志合者 不以山海为远

2017-10-15 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】

志合者 不以山海为远

——江苏连云港推进“一带一路”标杆建设

光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 李薇

  2000多年前,古丝绸之路打通了中西,沿途各国互通有无,互学互鉴。2013年,习近平总书记倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。连贯东西,沟通南北,独特的区位优势赋予了江苏连云港重大历史使命。4年来,连云港主动作为,放大向东开放优势,做好向西开放文章,提高对内对外开放水平,不仅使自身发展迈上了新台阶,更扩大了与“一带一路”沿线内陆国家的合作交流。

  打通亚欧大陆桥国际运输通道

  走进连云港市港庙岭作业区的中哈国际物流基地,眼前呈现出一派火热的景象:一排排龙门吊车正紧锣密鼓地进行装车作业,堆场上满载货物的集装箱以极高的效率被平稳地装上列车。类似的场景自2014年中哈物流合作项目投产运营以来,每天都在上演。

  “中哈物流基地是‘一带一路’倡议提出后首个落地的实体项目。”连云港市政协副主席兼港口局局长鲁林说。目前中哈物流合作项目包含铁路换装、仓储、物流等业务,旨在打通亚欧大陆桥国际运输通道,真正实现海铁联运一站到底,推动“一带一路”建设的东西双向纵深。

  “过去,经霍尔果斯到阿拉木图的货运班列需要水路转公路,单程要12天左右,海铁联运后,货物运输时间缩短了一半,费用节省了20%。”中哈物流有限公司总经理刘斌介绍,运营3年来,该基地已累计进出货物721万吨。

  在中哈物流基地的背后,规模更大的上合组织(连云港)国际物流园已初具规模。2016年,园区物流量达到734.54万吨,物流业总收入1.64亿元。

  目前,连云港已开辟至东南亚、中东等地区的集装箱班轮航线54条,与世界160多个国家和地区的港口开展通航业务,承担了新亚欧大陆桥50%以上的国际过境运量。

  用技术创新拥抱“一带一路”

  在连云港的集装箱码头,矗立着一尊铁轨和船锚相融相连的雕塑,寓意“铁路与港口在这里交会”。

  “机会永远给有准备的人。”连云港市委书记杨省世说,连云港绝不只是靠天吃饭。

  2012年,连云港港30万吨级航道、30万吨级矿石码头、30万吨级原油码头同步启动。2013年12月,在连云港组合港口“一体两翼”的北翼赣榆港区和南翼徐圩港区先后开港通航,不仅为亚欧合作“丝绸之路经济带”东向开放又添一个重要出海通道,而且带动石化、精品钢、装备制造、节能环保和现代港口物流等五大主导产业同步起飞。

  此外,连云港加快自主研发步伐,用技术创新拥抱“一带一路”。党的十八大以来,连云港先后成立16个省级科技文化及特色产业园,建成新医药、硅材料、高性能纤维及复合材料和装备制造4个国家级特色产业基地和中药、核电两个国家级国际科技合作基地。

  “十二五”期间,连云港新医药、新材料、新能源产业产值达1500亿元,装备制造、石化产业产值突破千亿规模,物流产业产值年均增长26.1%,净增规模以上工业企业470家。

  2017年5月,中哈正式签署哈萨克斯坦“霍尔果斯-东门”经济特区无水港项目的股权转让协议,中方将持有无水港49%的股权。这是继连云港中哈物流合作基地后之后,第二个两国间的国际物流合作项目。2017年6月8日,习近平总书记指出,将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

  蓝图已绘就,奋进正当时。沿着总书记指引的方向,连云港这座滨海之城正在建设“一带一路”新标杆的道路上乘风破浪!

  《光明日报》( 2017年10月15日 03版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开