出版史的"黄金时代"从何而来——《宋代出版史》简评

2017-10-15 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:张积(北京大学新闻与传播学院副教授)

  美国出版史专家罗伯特·达恩顿认为:“图书史是人文领域最重要的领域之一。”英国出版史专家罗伯特·卡特认为:“我们的文明是‘书籍文化’的产物。”戴维·芬克尔斯坦、阿利斯泰尔·麦克利里等专家都认为:“在书籍的发展史中,中国提供了许多关键性的技术革新。”

出版史的

《宋代出版史》田建平著 人民出版社

  宋代是中国印刷文化与出版文化的“黄金时代”。田建平《宋代出版史》的出版,全面展现了宋代发达的出版文化,证实了宋代出版文化在世界历史上的辉煌,从出版史与文化史的角度拓展了宋史研究领域。

  《宋代出版史》共十八章,加上绪论、附录,共计113万余字。它是中国出版史、媒介史,乃至技术史、文明史研究的一项显著成就。该书基于国际出版史研究现代理念,立足宋代文明展开研究与论述,体现了将书籍史、出版史、媒介史纳入整个社会发展史进行研究的特色,为中国出版史、媒介史研究探索出新的研究范式。

  文明视角。从文明视角审视宋代出版,将宋代出版置于宋代文明发展的整体框架中予以考量。例如第一章总论从宋代文化生产与媒介革命、宗教政策、唐宋社会变革、宋近世说、宋学以及宋代对唐末五代出版文化继承等多维视角考察并论述宋代出版史研究的重要意义。

  宋史视角。宋代出版史是宋史研究中的重要课题,与宋代政治、经济、宗教、教育、科技、文化诸领域密不可分。《宋代出版史》从宋史研究的宏观视角对宋代出版史作了系统、全面、深入的研究,揭示了其物质、技术及社会、政治、经济、教育、文化诸层面之意义。重点对宋代出版史学术史、宋代文明与出版、出版体制及生产、发行与贸易、书籍设计与插图、出版经济、书籍类型、印刷物质材料及生产与消费、出版资金、稿酬、出版技术及工价、国家出版管理体制、党争与出版、书籍阅读、出版质量及版本等方面做了论述。

  社会史视角。注重对宋代出版史中关联的社会因素进行分析,以期从社会史的角度揭示宋代出版对于不同社会层面的影响和意义。作者认为:“宋版书籍是整个宋代精神、生产、知识、思想与文化资源——鉴于宋代一般社会生产与生活历史语境之中之学习、受教、写作、交往、雇佣、科考、行政、书写、刻镂、造纸、造墨、刷印、校勘、通信、批评、销售、馈赠、阅读、唱和、伪书诸般现世‘色相’之宋代文化史,包括造纸史、私生活史、知识分子史、印刷史、创作史、技术史、精神生产史、文化史等,凡此种种——一个丰富多彩的印刷书籍文本时代诞生。”全书宏观研究与微观研究相结合,既从宏观视角对宋代出版进行整体研究,构建研究框架,又对宋代出版的中观层面及微观层面进行细致考察,从专制皇权到社会底层均予以关注,例如对平民鬻书人韩玉冤假错案史料的发现,等等。

  此外,该书在传统史学研究的基础上,借鉴与综合运用传播学、出版学、新文化史、媒介研究、艺术学等多学科研究方法。在史料收集处理上也颇具匠心,史料丰富翔实,坚持用史料说话,从而使研究与阐释丰富而多元,全方位展示了宋代出版文化,揭示了宋代出版文化多维意义世界:“雕版印刷术的普遍应用,使宋代的媒介生态发生了质的变化,堪称‘媒介革命’。”“雕版印刷术的广泛应用及宋代书籍的大量生产,促进了中国以往一切知识的聚积、提炼、区分和推广,促进了宋代全部的精神生产及精神生活,开启了对传统经典多重诠释的自由之风和主观之风,从而促成了宋代精神、思想、文化与学术的多元化、多样性与新意义的生成。”

  《光明日报》( 2017年10月15日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开