服务学校更要贡献社会

2017-10-15 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看电子科技大学这五年】

  作者:周涛(电子科技大学教授)

  我于2010年初到电子科技大学工作,见证并参与了学校近5年的高速发展。

  电子科技大学在国内率先建立多元化的教师评价体系,用社会综合贡献量来引导和评价教师工作。除传统的项目经费外,学校将教师在国家战略支撑、社会经济服务、基础科学研究、优秀学生培养和主流价值弘扬等方面的贡献纳入到学校的职称评定和奖励办法中。创新创业学院探索聘用创业导师和创业教授,并将教师通过网络媒体平台弘扬主流价值观产生的正面影响纳入到教师职称评定的考虑范围中。

  学校的相关政策大幅度提高了教师社会参与度。我自己深受其益。响应国家“创新驱动发展”战略和学校“抓住电子信息+机遇”的号召,我与学校几位老师一起于2012年底在成都创业。5年来,我作为创始人或实际控制人的企业员工超过了2000人,并利用大数据和人工智能技术,在打击非法集资、医保智能控费、食品安全预警、重点人群监控、扶贫资金监管等涉及民生和公共安全的领域作出了一定贡献,并十余次向党和国家领导人进行现场或专题汇报。尽管这些工作并未如项目经费一般给学校带来直接、量化的贡献,但学校在多个场合以各种方式对我们的贡献给予了肯定。2015年我在学校的推荐下当选当年全国十大科技创新人物,2017年又在学校的推荐下获得首届全国创新争先奖。

  电子科技大学在对教师的评价中率先从考察“为学校作了多大贡献”转向为“为社会作了多大贡献”。这种评价方式的改变,解放了教师思想,释放了教师的创造力,有利于我校教师践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校工作者提出的“四个服务”的要求。

  《光明日报》( 2017年10月15日 07版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开