珍惜伟大时代 贡献全部力量

2017-10-18 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看清华大学这五年】

  清华大学教授、图灵奖得主、中国科学院院士 姚期智

  一流大学在探索科学前沿、储备人才上必须能预测大势,领先布局。过去五年,许多举世瞩目的科研成果来自清华:由薛其坤院士领衔的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应;施一公院士研究组为理解剪接体的结构和工作机制带来重要突破……特别是成立了世界首个交叉信息研究院,角逐世界第一台量子计算机的研发。

  培育人才是大学的基本使命,办好本科生教育更是一流大学的重要标杆。过去五年,在教育部“珠峰计划”支持下,清华建立的六个学堂班在数学、物理、化学、生物、计算机科学、力学各学科迅猛发展。国际化办学水平不断提升。苏世民书院面向全球选拔具备领导潜质的青年人才,为发展中的中国与变化中的世界作出重要贡献;清华和华盛顿大学共同创建的全球创新学院等国际化战略均已大放异彩。

  五年来,世界对清华的评价及认可度逐步攀升,我有信心认为,清华正在迈入世界一流大学的行列。这建立在两个重要基础上:一是清华全面推进深化综合改革,率先建设中国特色的现代大学制度和治理体系;二是清华的传统校风与精神。回顾过去,应该珍惜这个不平凡的时代。展望未来,每个清华人更应为实现中国梦、为中华民族伟大复兴的目标贡献全部力量!

  《光明日报》( 2017年10月18日 10版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开