云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

2017-10-21 06:42 来源:光明网-《光明日报》 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·云南大学的足迹】

主动融入国家战略 新时代里大步向前

——云南大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神争创一流

光明日报记者 任维东 光明日报通讯员 施海涛

  金秋十月,党的十九大在北京召开。习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。

  在十九大召开的日子,徜徉于云南大学的东陆老校区和呈贡新校区,总感觉有一种澎湃的精神力量在奔涌。阳光下,老校区历史悠久的云南贡院、会泽楼、高大的银杏树遮蔽的林荫道,新校区现代化的教学楼、图书馆、花园般的校园,历史与现实在这里交融,诉说着一个古老而又崭新的传奇。

  当我们与云大的书记、校长深谈,当我们走近学校的老师和同学们,当我们更多地走进这所近百年历史的大学,终于明白:是一种根植于云南沃土的家国情怀和时代需求在推动着她大步向前!

云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

春满校园。图片由云南大学提供

云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

云南大学侯先光教授(左)指导学生实地勘探。图片由云南大学提供

云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

国际交流日益频繁。图片由云南大学提供

云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

美如画卷的云南大学新校区。图片由云南大学提供

云南大学:主动融入国家战略 新时代里大步向前

图片由云南大学提供

  多措并举服务国家需求

  2015年12月,科技部与云南省人民政府联合发文,批准依托云南大学与云南农业大学共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室。它立足于云南省及周边地区丰富的生物多样性,瞄准国家生物资源与生态安全的需求,建成后将为云南创新驱动发展战略的实施提供有力科技支撑,对推动我国面向南亚、东南亚辐射中心建设,促进国家和地方生物产业与资源环境保护发展具有十分重要的意义。这只是云大以国家战略需求为己任的一个举措。

  两年来,云南大学谨记习近平总书记在云南考察时发表的重要讲话,围绕着习近平总书记给云南的三大定位,按照开放合作、集成创新的理念,主动融入国家战略,积极服务云南发展。其高原湖泊生态防控技术及阳宗海砷污染治理成为高原湖泊污染治理的国际典范;承担了《习近平谈治国理政》一书缅甸、老挝、尼泊尔、孟加拉国和印度等五国语言的翻译、出版和推广工作;“中缅油气管道与中国能源安全”“西南国际河流与跨境生态安全”等原创性成果为国家提供了决策参考,为国家边疆稳定、民族繁荣、社会和谐和区域经济社会发展作出了重要贡献。

  按照“高起点、超常规、跨越式”的总体要求,云大以世界一流大学建设为主线,以内涵建设为重点,以体制机制改革为动力,实施综合创新战略、人才强校战略、非均衡发展战略、合作共建战略和国际化战略,着力推进“树木树人计划”“云南大学服务云南行动计划”,综合实力和整体水平上了新的台阶。云大进入了国家“双一流大学”名单,学校的建设与发展进入新的发展机遇期。

  多管齐下打造优势学科

  习近平总书记在云南考察工作时指出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  “我们有明显的优势学科,比如生态学、民族学、国际关系学等,这些优势应该积极为云南的三大定位服务。我们的专家、学者和技术要能支撑国家对云南的三个定位要求,这是云大人应该有的担当和使命。”云南大学党委书记杨林说。

  云南大学1922年宣布成立,1923年正式开学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一。20世纪40年代,云南大学已发展成为一所包括文、法、理、工、农、医等学科在内,在国际上有影响的中国著名大学之一。在《自然》杂志发布的2015亚太地区自然指数排名中,云南大学位列中国高校和研究机构(含港澳)第56位,内地高校第49位。

  通过大力实施“学术兴校”战略,云大科学研究水平显著提升。在最近一轮教育部学科评估中,云大的民族学、生态学排名第二,政治学排名第六;微生物学、化学学科进入ESI全球前1%。自然科学领域,新增科技创新平台17个,实现国家重点实验室、国际联合实验室、国家技术转移示范中心零的突破。

  多方努力构建人才高地

  “要办好大学,物色师资,最是第一要务。”这是云南大学首任校长董泽先生的重要办学理念。今天,不忘传统的云大人更是深知,建设世界一流大学和一流学科,最关键的仍然是要有人才的支撑。

  为此,云南大学大力实施“人才强校”战略,聚焦“培养、引进、留住、用好”四个环节,深入推进人事制度改革,着力加强师资队伍体系建设,努力创新人才队伍建设机制,完善分类管理和聘任制度,深化收入分配制度改革,构建以科学评价、人尽其才为核心的人才队伍体系,强化高层次人才的支撑引领作用,建设高水平人才队伍。

  目前,已新增“千人计划”“长江学者”“杰青”“优青”等高层次人才10人,总数达15人,较2011年数量增长2倍。新增云南省科技领军人才5人、“云岭学者”13人,遴选特聘教授26人、青年英才49人、东陆中青年骨干教师300余人,师资队伍数量稳步增长,质量显著提升,结构更趋合理。学生综合素质和创新创业能力也不断提高,在“挑战杯”、数学建模竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等国内国际赛事上屡获佳绩。本科生就业率保持在95%以上,研究生就业率保持在93%以上。

  多校合作迈向国际化

  近年来,云大充分发挥区位优势,全面加强与南亚东南亚国家的大学合作办学。孔子学院建设成效显著,新增孔子学院2所,总数达4所。学校被国家汉办批准为“一带一路”南亚东南亚国家汉语推广基地,圆满承办了第十一届全球孔子学院大会。积极开展与美国麻省理工学院、英国剑桥大学等世界一流大学的实质性合作。

  今后,云大将发挥云南省毗邻缅甸、老挝、越南等国家的优势,全力服务南亚东南亚辐射中心建设。学校将通过实施“南亚东南亚大学联盟”计划、组建“云南省‘一带一路’研究院”、设立“一带一路”研究贡献奖、“留学云南大学计划”等举措,成为南亚东南亚学生出国留学首选目的地,建成全国规模最大、体系最为完备的南亚东南亚区域国别研究基地,大踏步迈向国际化。

  《光明日报》( 2017年10月21日 11版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开