境外记者热议:“中国的未来发展会让世界更瞩目” _光明日报 _光明网

境外记者热议:“中国的未来发展会让世界更瞩目”

2017-10-22 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻人的新闻】

“中国的未来发展会让世界更瞩目”

——境外记者热议中国共产党第十九次全国代表大会

光明日报记者 刘江伟

  “这次来北京,我就像刘姥姥进大观园一样,发现一切都是全新的,中国的变化实在是太大了。”10月21日上午,在北京梅地亚中心等待记者招待会召开的间隙,北欧绿色邮报网记者陈雪飞告诉记者:“我经常在网上看有关中国的报道,能够感受到,中国这五年改善生态环境的决心很大,措施也很严厉,尤其是在淘汰落后产能方面效果很突出。”

  移动支付、滴滴打车、共享汽车……陈雪飞掰着手指,向记者数起了中国近年来涌现出的新产品。这次来北京,她还亲身体验了共享单车,她告诉记者,“共享单车很方便,目前在其他国家也流行起来了。真是不敢想象,未来中国在共享经济方面还会产生多少新产品”。

  香港大公文汇传媒集团记者石磊对中国“新四大发明”感触颇深。“十几年前我去香港工作的时候,觉得香港比内地发达。但是,这几年内地的变化真可谓巨大。支付宝、共享单车和网购已经开始在香港流行了,对香港人的生活影响越来越大。”石磊说。

  上午11点,葡萄牙《葡新报》记者马叻叻正收拾背包,准备赶往下一场采访。“这是我第一次采访中国共产党全国代表大会。现在的中国很开放,也很实事求是。”她向记者描述了采访中共十九大的感受。

  马叻叻对中国的认识并不是始于这次会议。她告诉记者:“我去过中国西部大部分地方,那里的变化很大。印象最深刻的一次是2013年到青海玉树采访,我以为经过大地震后,那里肯定被破坏得很严重、比较残破,但是到了以后才发现,玉树恢复建设得很好。站在比较高的瞭望台往下看,一个崭新的城市尽收眼底。”

  俄罗斯塔斯社记者Kirilov Andery曾经参加采访过中国共产党十四大、十六大、十七大、十八大,这次又参加十九大采访。“我觉得中国越来越开放,会务服务越来越周到。”Kirilov Andery说。

  当记者问他对十九大报告哪部分印象最深刻时,他表示,十九大报告提出的“新时代中国特色社会主义思想”是一个伟大壮举,“没有思想的引领,发展就是盲目的;没有思想的更新,发展就是落后的。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国的未来发展会让世界更瞩目”。

  每天上午,香港《瞭望中国》杂志社副社长刁吉海会早早地坐在会场记者席第一排位置,放下身上沉沉的摄影设备,等待记者招待会的开始。“十九大召开后,《瞭望中国》杂志增开了很多专版和专栏,大篇幅地报道十九大。我要用好手中的镜头和笔头,把十九大的声音传递到香港的每一个角落。”刁吉海告诉记者。

  芬兰环球时代传媒有限公司记者Kamilerdogdu在中国工作了很多年,已经熟悉了这里的山山水水,但是他对中国的新变化依然感到惊讶。“在这五年里,中国的发展与进步让世界感到惊异,中国人的生活越来越好,中国的国际地位也越来越高,并且越来越多的国家愿意与中国交朋友。”Kamilerdogdu说。

  《光明日报》( 2017年10月22日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有