“初心和使命激励我们不断创新”

2017-10-22 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 宋喜群 光明日报见习记者 蔺紫鸥

  连日来,十九大报告在中国科学院西北生态环境资源研究院的科技工作者中引起强烈反响,这几天大家都认真学习、讨论十九大报告,报告中对科技创新、对生态文明等方面的论述,成了大家热议的话题。

  西北研究院常务副院长赖远明院士说,西北研究院的科研力量会为西部生态建设保驾护航,为寒区旱区的工程建设提供支撑。在冻土研究这片“冷”舞台上,西北院用扎实的技术支撑掀起一波热潮。据赖远明介绍,青藏铁路、青藏高速等重大项目中都有西北院冻土与寒区工程研究室在背后保驾护航。其中,青藏铁路修建中的冻土地带堪称世界性技术难题。面对挑战,研究人员考虑到全球气候变暖的趋势,采取“冷却路基”的思路。即使青藏高原的年平均气温50年后升高2.6摄氏度,青藏铁路依据现在采取的冷却技术也能保持路基稳定。目前,实验室的研究成果还在为高速铁路哈大线、兰新线等提供技术支撑。

  司建华是寒旱区水土资源研究室的研究员,他印象最深的是报告中对生态文明建设的重视。“我们的工作围绕西部地区生态文明建设展开,我们实验室参与了祁连山国家公园体制试点项目和张掖山水林田湖生态保护修复工程。十九大报告对我们今后如何划定保护区域、设计试点方案,作出了方向性指导。”他表示,目前实验室参与的科研项目都与地方或国家需求紧密结合。

  研究院党委书记谢铭主持了西北院学习十九大报告的交流讨论,他用“深受鼓舞、深受教育、深受启发、深受激励”总结了自己对报告的感受。他表示,西北研究院作为国家战略科技力量的一个重要组成部分,责任和使命不言而喻。

  “不忘初心,牢记使命”,几位专家共同表示:“初心和使命激励我们不断创新。”作为全国28个科技资源共享服务平台中唯一一个落地西部的共享服务平台,西北研究院将继续努力,为国内外相关研究提供科学支撑。

  《光明日报》( 2017年10月22日 09版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开