“幸福的日子真暖心”

2017-10-23 06:12 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 郑晋鸣

  走进江苏海安经济技术开发区民桥村村民洪友凤家,142平方米的安置房,刚刚经过简易装修,亮亮堂堂。“村干部帮我对接社保,又有结对企业送来钱物,现在的日子可好多啦。”洪友凤布满皱纹的脸上满是笑容。因丈夫癌症去世后欠了一屁股债,洪友凤母子住在4间低矮的旧平房中,日子过得非常艰难。村党支部及时将洪友凤列入帮扶计划,不仅帮她申请拆迁安置,还落实企业定期帮扶,让63岁的洪友凤重新燃起了生活的希望。

  十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。听了十九大报告,江苏南通广大党员干部对搞好基层党建工作更有信心了。他们决心继续深化“融合党建”,推动党建与惠民富民举措同步进行。

  “之前,小区里环境差、车辆乱停,严重影响居民正常生活。”在南通市港闸区唐闸镇街道高店社区,居民蔡文兰告诉记者,社区党组织的公共服务中心及时帮助解决了这些问题,现在住得舒心多了。

  高店社区党总支书记王建宾告诉记者,该社区以安置小区为主,社区党组织牵头,实行“社区+物业”的运行机制,成立了自己的物业公司,施行人性化、参与式社区治理。社区物业公司在辖区内所有小区统一绿化、统一管理,改善卫生环境,同时在各个单元门前加装铁门,形成68个杂物存放间,让居民免费堆放杂物。此外还配备了专门的扫路车、治安巡逻车。“小区环境改善后,居民们纷纷点赞。”王建宾说。

  作为全国新农村建设中的明星村和江苏省文明村,高店社区一直坚持以民生为主题,以服务为主线,将社区党建与惠民工程相融合。宽敞明亮的“亲邻会客厅”、现代时尚的健身房、其乐融融的儿童乐园、设备齐全的居家养老照料中心、书香满满的社区图书馆……一个个惠民配套设施的落地让老百姓直呼,“现在幸福的日子真暖心!”

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,南通市始终把加强基层党组织建设作为精准扶贫的重要抓手,领导班子成员每月至少参加一次基层党员活动日的活动,听取意见建议,指导督促工作,打造带领群众脱贫致富的指挥站。如今,全市已形成2800多个“党群致富共同体”,105个薄弱村党组织实现整顿提升。

  自实施“融合党建”以来,南通市实现了党的建设和经济社会协调发展、全面进步。2016年,南通地区生产总值6768亿元,增长9.3%,总量列全国地级市第8位,还成为全国第5个全市居民储蓄存款余额超万亿元的地级市。

  《光明日报》( 2017年10月23日 09版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开