文化立校展风采

2017-10-23 06:32 来源:光明网-《光明日报》 

  沿着总书记指引的方向奋力前行·曲阜师范大学的足迹

文化立校展风采

——曲阜师范大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神守正开新

光明日报记者 赵秋丽 光明日报通讯员 宋广新

  “学而不厌,诲人不倦”。这句闪耀着中国人教育智慧与思想光辉的格言,镌刻在曲阜师范大学的校训石上,更镌刻在从这里走出的五十余万学子的心中。

  扎根孔子故里,守望中华文脉。曲阜师范大学自创办之日起,就被赋予了特殊的象征意义,承载着特殊的文化使命。为文化复兴传薪火,为民族复兴育栋梁,是这所大学60多年来始终不渝的价值追求与自觉实践。

  习近平同志在党的十九大报告中提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。曲阜师范大学牢记习近平总书记的期望与嘱托,将加快建设孔子家乡一流大学与自觉承担中华文化复兴神圣使命紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出一所大学的智慧与力量。

文化立校展风采

  卓然而立:优化“文化立校”顶层设计

  卓然而立,是对曲阜师大鲜明文化特色的描述,它依赖于学校对自身特色发展战略的科学评估、准确定位和高度自信。党的十八大以来,在中华文化繁荣复兴的宏阔时代背景下,曲阜师大面临着前所未有的“得天时”“坐地利”“拥人和”的历史机遇。为此,学校将“文化立校”提升为重大发展战略,在办学理念上把文化从“用”提升为“体”,从强校手段提升为立校根本。

  贯彻文化立校理念,《曲阜师范大学章程》将“弘扬中华优秀传统文化,推动文化研究、传播与普及”作为重要使命担当,将“具有深厚传统文化底蕴”作为曲师大学子标签式的文化素养,将“发挥地处孔子故里文化资源优势,积极推动中华文化走向世界”作为学校国际化办学的特殊路径,以“立法”的形式纳入顶层设计系统之中。在战略层面,学校将“文化立校”列入“十三五”事业规划,将“具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”写入学校的第八次党代会报告。学校出台《“文化立校”战略行动计划》,紧紧围绕“学生、学者、学术”三个中心,重点实施五大文化建设工程,让中华优秀传统文化成为学校立德树人的着力点、学术研究的聚焦点、开放办学的发力点、事业发展的增长点。

文化立校展风采

曲阜师大师道墙。

  守正开新:培固儒学研究学术高地

  守正开新,就是守学术正脉、文化正道、价值正本,开风气之先,创思想之新。学校将儒学源头的地缘优势、资源优势转化为学术优势,推动中华文化从“形成话语圈”到“掌握话语权”的转变。

  实施“学科筑峰”计划,打造高端平台。曲阜师大中国史学科是山东省属高校唯一以儒学为特色的博士授权一级学科,成功入选山东省首批一流学科建设方阵;设有唯一的人文社科类省级协同创新中心——孔子与山东文化强省战略协同创新中心;联合山东大学、清华大学等5所“985”高校,组建儒家文明协同创新中心;联合儒家文化圈内的国家和地区发起成立“东亚儒学联盟”;推出“孔子大讲堂”等高端学术论坛;学校被誉为经学研究八大重镇之一。

  实施“学术特区”计划,延揽高端人才。曲阜师大在儒学研究领域形成了包括国家万人计划领军人才、国家百千万人才、国家教学名师、泰山学者等一大批高层次专家学者。李学勤、杜维明、陈来等国学大家担任特聘教授,郭沂、林存光、王钧林、杨朝明等著名专家,都曾在曲阜师大执掌教鞭、弘文励教;马士远、宋立林等学校自主培养的儒学泰山学者,已经成长为学界新一代旗帜性人才。

文化立校展风采

曲阜师大雅乐团在孔庙大成殿展演祭孔乐舞。

  以文化人:构筑三位一体育人格局

  以文化人,就是注重育人从“授业”“解惑”向“传道”的转变,推动教化从“外烁”向“内求”的回归。用传统文化精华涵养大学生自强不息的民族精神、修齐治平的家国情怀、崇德向善的价值追求和文质彬彬的君子人格。在长期的育人实践中,曲阜师大构筑起“以课堂教学为核心、以素质拓展为载体、以人文环境为支撑”三位一体的育人模式。

  以课堂教学为核心。学校在人才培养方案中,设立了传统文化公共选修和国学修养公共必修两大课程模块,形成了“中国传统文化概论”“儒家人生与道家智慧”等60余门课程构成的校本课程体系,实现了学生修读的全覆盖。成立了“国学‘两创’教材协同研究中心”,组织海内外专家学者编写精品教材、开发特色课程、建立网上课堂。

文化立校展风采

曲阜师大校园内儒家经典刻石。

  以素质拓展为载体。学校倡导“一院一品”、课内课外一体、网上网下同步,开展形式多样的校园文化活动,打造了以“诵读”“博文”“演艺”“书写”“雅乐”“孝德”等为主题的精品活动和学生社团,夯实了文化育人第二课堂。

  以人文环境为支撑。曲阜师大将孔子故里的地域特色、鲜明的文化特色融入校园整体规划中。庄严肃穆的孔子像、古朴雅致的曲水亭、曲径通幽的萃华园、随处可见的经典人文石刻,都蕴含着传统文化中的哲学思想、审美观念、价值情怀,无声地熏染着大学生心沉气定、沉潜从容的人格特质。

文化立校展风采

校园晨读

  就道弘道:搭建普及传播立体平台

  传承依靠弘扬,创新为了弘扬。曲阜师大瞄准国内与国外两大场域,着眼人文普及与文化传播两大任务,搭建起优秀传统文化走向民间、中华文化走出国门的立体化平台。

  抓住关键群体,推动民间普及。学校围绕公务员群体、乡村民众和教师群体,开展儒学普及教育。广大教师投身“优秀传统文化六进普及工程”,贴近百姓生活,编写传统文化普及读本、创作影像作品、打造精品演出。近年来,学校出版了《孔子文化十五讲》《探秘孔子家语》《中华传统八德诠解丛书》等一系列普及性传统文化读本,面向社会开展孔子儒学讲座400余场次,拍摄制作地方非遗视频作品数十部。

文化立校展风采

  拓宽交流平台,促进文化传播。曲阜师大与中国统计信息服务中心联合成立“中国教育大数据研究院”,加强智库建设,服务强国战略。学校依托在加拿大和韩国设立的两所海外孔子学院,以及与中国孔子基金会联合创办的孔子文化大学,不断扩大优秀传统文化与儒学研究的海外“朋友圈”。深入推动学者互访、学术合作、学生互派,联合举办“中国—希腊哲学国际学术研讨会”“经学国际学术高端论坛”“传统文化与中国外交”等一系列高端国际论坛,打造中华优秀传统文化的国际话语平台,推动了东西方文化交流与文明互鉴。

  图片均为曲阜师范大学提供

  《光明日报》( 2017年10月23日 12版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开