为国家和地方作实实在在贡献

2017-10-24 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看宁夏大学这五年】  

  作者:陈育宁(宁夏回族自治区政协原副主席,宁夏大学原党委书记、校长)

  这五年来,宁夏大学实施“优势特色学科争先计划、应用学科提升计划、基础学科振兴计划、新兴交叉学科培育计划”等,使学科整体实力达到全国同类“211工程”建设高校的中上水平,学科结构布局更加有利于发挥优势,形成特色,更加适应地方经济社会发展需求,不仅培养出一批又一批优秀的本科、硕士和博士毕业生,而且为地方经济发展和社会文化事业建设作出了实实在在的贡献。

  这五年来,我切身体验到在宁夏大学的重视支持下,国内乃至国际的西夏学进入了一个全新的发展阶段。近日,教育部公布了“双一流”建设高校和建设学科名单,宁夏大学的化学工程与技术名列其中,充分说明了宁夏大学在学科建设方面所取得的长足进步。

  这五年来,学校围绕自治区“1+4”优势特色产业、沿黄经济带科技创新改革试验区、现代农业示范园区等重大战略,积极承担一批重大项目,取得一批标志性成果。学校还主动承担国家“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)科技人才支持计划项目,对接全区14个县(市、区)对应的97个生态移民村,开展科技服务,获得很好的社会效果。

  《光明日报》( 2017年10月24日 13版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开