努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
2017-10-24 05:20 来源:光明网-《光明日报》 

  【知识界代表之声】

  山东财经大学党委书记王邵军代表:

  扎根大地办好高等教育

  十九大报告提出,优先发展教育事业。这就需要我们在今后的办学实践中,进一步全面贯彻落实党的教育方针,办好中国特色社会主义大学,教育引导青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中。还要扎根中国大地办大学,坚持内涵发展,深化综合改革,推进“双一流”建设,努力使之成为培养社会主义建设者和接班人的人才摇篮,成为推动国家和区域经济发展的创新引擎,成为马克思主义中国化研究的理论前沿,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的精神家园,成为全面加强和改善党的领导的坚强阵地。

  (光明日报记者赵秋丽、李志臣 光明日报通讯员于洪良采访整理)

  河北省衡水中学教师王文霞代表:

  逐步缩小教育发展差距

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是每个家庭、每个父母的梦想。作为教师,我们感到责任重大。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。着力改变当前教育领域存在的“不平衡不充分的发展”的状况,逐步缩小区域、城乡、校级之间的发展差距。我们要认真培养好每一位学生,努力实现教育公平的美好理想。

  (光明日报记者 靳晓燕、耿建扩采访整理)

  海南省琼海市嘉积中学教师颜业岸代表:

  加大农村艺术教育投入

  十九大报告提出,教育事业全面发展。现在,有更多的师范院校艺术专业的毕业生走进农村中小学,从事艺术教育工作,方方面面有了很大的进步,有的节目参加全国比赛还获得了大奖。但是,在现实中依然会遇到师资不足、场地有限等种种问题。因此,一些小学的艺术课就会出现开课不足或者被占用的情况。这就特别需要重视农村教育的发展,加大艺术教育的投入,让品味高雅、内涵丰富、陶冶学生身心的艺术课滋养农村的孩子。

  (光明日报记者 靳晓燕、王晓樱采访整理)

  新疆阿合奇县第三幼儿园园长古丽孜娜提·吐坎代表:

  努力让孩子有更好未来

  十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育。这些目标,让我们这些基层教育工作者憧憬着更光明的未来。目前新疆新建幼儿园4400多所,越来越多的农牧区孩子享受到教育公平的阳光。现在,到阿合奇县第三幼儿园的孩子逐年增多,教师数量也在不断增加,这为他们今后的发展奠定了基础。学前教育工作者,是孩子人生成长的奠基人之一,我们要练好本领,踏实工作,把十九大精神落到实处。

  (光明日报记者 王瑟采访整理)

  云南省玉溪第一小学党总支书记、校长杨琼英代表:

  均衡师资提升教学质量

  十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这些年,我们能强烈感受到教育的飞速发展。如今,走进山区、坝区,最美的建筑是学校,最安全的也是学校。作为教育工作者,我们现在必须更加关注师资教育教学能力的提升,以及均衡发展问题,只有让师资更均衡,教育教学质量的均衡才能够实现。

  (光明日报记者 张勇采访整理)

  《光明日报》( 2017年10月24日 01版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开