徐文华代表:人人都能通过辛勤劳动实现自身发展

2017-10-25 06:50 来源:光明网-《光明日报》 

  【基层心声】

  徐文华代表(天津市河北区环境卫生管理一所工人):

人人都能通过辛勤劳动实现自身发展

光明日报记者陈建强 采访整理

  习近平同志在十九大报告中指出,要“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,我对这句话感触特别深。

  1989年,21岁的我从河北衡水来到天津,成为河北区环卫局的一名临时工。当时我有“四个梦想”:上大学、在城里安家、成为一个有用的人、能代表农民工说话。如今,经过28年在平凡岗位上脚踏实地地努力,这一切都已成为现实。我们的工作或许并不需要多么高深的文化、精湛的技术,但必须爱岗敬业、有强烈的责任心。用勤劳的汗水换来百姓生活环境的清洁,是一份光荣的职业,值得我们坚守一生。总书记号召建设美丽中国,我们环卫工人有着义不容辞的责任。

  这些年,我在工作之余拍摄了一些照片,自己动手制作成一本相册,记录了近年来天津城市环境的巨大变化。比如我刚到天津工作时,北宁公园的各种设施都很陈旧,公园里也很冷清;而现在的北宁公园,水清、树绿,环境整洁,来这里休闲游玩的人络绎不绝……每当翻看这些照片时,我都为祖国的快速发展进步而欣喜不已。于是,我在相册上写道:“这里是我每天工作的地方,您的美丽就是我的骄傲!”

  相册里也记录了我们环卫工人工作和生活条件逐步改善的历程。过去,环卫工作都是用扫帚扫,清运垃圾也要靠人工装卸。现在我们都是机械化作业,使用道路养护车、垃圾直运压缩车,不仅操作便捷,降低了工作强度,工作效率也大幅提升。

  选择了这个岗位就要为之奋斗,这是我始终坚守的信念,也是我鼓励队友常用的一句话。因为我相信,只要将个人的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧地联系在一起,人生的价值就能实现,美好的生活就一定会到来!

  《光明日报》( 2017年10月25日 06版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开