English
从“外交官摇篮”到国际化人才培养基地
2017-10-25 07:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看北京外国语大学这五年】

  作者:马振岗(第十届全国政协委员、外事委员会副主任)

  北外被誉为“共和国外交官摇篮”,几十年来培育出大批优秀外交官。作为北外的老校友,我深切感受到近五年来北外在许多方面展现出崭新面貌。

  语言教学的综合型发展。北外在俄语、英语、法语和西班牙语四大语种教育上占据优势,另外在北欧和东欧语种上地位突出。近些年来,为适应国家对外战略的需要,大幅度增加新的外语语种,特别是针对亚非拉地区的非通用语种,总数已达84种,而仅在过去五年就增加了28个新语种。

  人才培养的综合型方向。北外历来重视继承延安的光荣传统,强调培养“又红又专”的人才。在实践中,主要精力放在业务上,而且更注重学生的语言水平。在学科设置与课程安排上,也超越单纯的语言教育而囊括多领域的相关项目。

  学用结合的综合型开拓。北外英语学院建立英国研究中心,专门从事英国问题研究,举办研讨会,编辑出版《英国发展报告》等。北外配合国家“一带一路”倡议的推广和落实,立足国家战略需要,确定了为“一带一路”建设培养高素质复合型人才的目标。

  《光明日报》( 2017年10月25日 12版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

防护指南:不要在水龙头下直接冲洗生肉制品

家庭制备食物注意关键环节卫生。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

总书记的话,我们记住了!

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

田野间,有这young一群青年

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

“小”产业蕴含“大”能量

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有