中国特色大国外交进入新时代
2017-10-26 07:00 来源:光明网-《光明日报》 
2017-10-26 07:00:03来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

  作者:魏建国(中国国际经济交流中心副理事长)

  习近平同志在十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代。这一重大判断为我国发展指出了新的历史方位,也对我国今后全面工作,包括外交工作提出了新要求。

  新时代的中国特色大国外交思想,体现出与时俱进的鲜明特点。习近平同志在十九大报告中呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体。他指出,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  应该看到,新时代中国特色大国外交致力于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为此,在未来世界舞台上,中国会积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往。

  可以预见,今后,中国将积极参与全球治理体系改革和建设,同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,为创造人类美好未来贡献更多中国智慧和力量。

  《光明日报》( 2017年10月26日 13版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开