电影《守边人》全国上映

2017-10-27 05:10 来源:光明网-《光明日报》 

电影《守边人》全国上映

全景展现“时代楷模”魏德友先进事迹

  光明日报乌鲁木齐10月26日电(记者王瑟 见习记者秦伟利)根据“时代楷模”、新疆公安边防总队塔城支队优秀护边员魏德友事迹改编创作的电影《守边人》,26日在全国上映。这是全国首部反映护边员事迹的电影,被中宣部列为“庆祝党的十九大胜利召开优秀展映影片”,在全国各大院线和中央电视台电影频道全面上映。

  魏德友是新疆塔城边防支队吉也克边防派出所的一名优秀护边员。1964年,他从部队退伍后远赴西北屯垦戍边,52年如一日坚守在中国与哈萨克斯坦边境上的萨尔布拉克草原无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生过一起涉外事件,被边防官兵誉为边境线上“活界碑”。2016年10月,魏德友获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,并被评为“中国网事·感动2016”年度人物。

  影片根据魏德友和妻子刘景好守护边疆52年的故事为主要素材创作而成,全景展现了魏德友老人半个多世纪以来坚守边境一线、无怨无悔协助边防官兵戍边护边的故事,折射出新疆边防数万名护边员常年默默坚守一线、以边为家、无私守护的风采,也从侧面反映了新疆公安边防官兵为维护新疆边境地区安全稳定作出的贡献。

  今年年初,长影集团主创团队冒风雪赴塔城边防支队边境辖区进行实地采风,在魏德友家中采集了大量真实鲜活的素材,保证了影片的成功拍摄。据电影制片方长影集团有限责任公司透露,经过遴选,《守边人》将与《战狼2》一起参加本届澳大利亚中国电影节的评选。

  《光明日报》( 2017年10月27日 09版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开