“人民的生活质量是中国共产党的核心关切”

2017-10-31 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

“人民的生活质量是中国共产党的核心关切”

——捷克学者关注中共十九大

  捷克考门斯基大学全球问题研究所主任、著名政论家奥斯卡·克莱伊齐教授长期研究中国事务,在接受本报记者采访时表示,他非常关注中共十九大报告中对新时代中国特色社会主义的理论分析。从报告中可以看出,中国共产党高度评价了过去几十年的发展,并且从中东欧社会主义的失败中汲取了教训。习近平主席在十九大上的报告值得进行长期、细致的研究。

  克莱伊齐先生十分欣赏有关中国社会主要矛盾变化的论断——“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”说明,人民的生活质量一直是中国共产党的核心关切。这一论述还关注改善生活环境、推进包容性全球化进程以及加强党对军队的领导,这些将助力中国在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。克莱伊齐先生还注意到,十九大报告继续强调了市场经济理论,以及推进“一带一路”倡议的实施。这是对当今世界的混乱明确说“不”。中国希望发展出一套与殖民地资本主义和新自由主义不同的模式。习近平对未来世界的态度十分明确,即为推动惠及所有利益相关者的包容性全球化而努力。

  布拉格查理大学中国研究中心主任米洛什·巴拉班教授曾在今年9月主办“变革世界中的欧盟、捷克与中国的共同利益”研讨会。他认为,中国近年来发起的亚投行,表明中国有能力创建一个可以被全球接受的多边组织,向发展中国家和发达国家注入新的活力。在成立这一组织的同时,现有西方领导的多边架构也正在进行改革。这标志着西方主导的地缘政治和地缘经济体系正在结束,而这原本可能还要经历更长的时间。

  捷克国际问题研究所研究员伊万娜·卡拉斯科娃女士对“一带一路”倡议有更加深入的理解,她认为,“一带一路”为中国带来了世界的尊重。除了经济和政治方面的意义外,“一带一路”倡议还有安全考量。在过去几年中,中国参与了大多数国际危机的解决,这同时也有利于保护中国自身的海外利益。她表示,当今世界已经准备好用开放的怀抱接受更加强大的中国,因为这为双方提供了互利共赢的机会。各国与中国共同繁荣的愿望十分广泛。“一带一路”工程显示出,经济伙伴们都十分盼望与中国进行贸易和投资。中国倡议成立的亚投行甚至吸引了英国、德国的参与。

  (光明日报布拉格10月30日电 光明日报驻布拉格记者 任鹏)

  《光明日报》( 2017年10月31日 10版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开