把中医药传承好发展好

2017-11-01 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦:

把中医药传承好发展好

  党的十九大报告提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。这充分体现了党中央对中医药事业发展高度重视和亲切关怀,也是对中医药科技工作者的极大鼓舞和鞭策。我们应该不忘初心,牢记使命,勇于推动中医药科技创新的实践。具体来说,主要做好以下几点:

  一是加强中医药理论方法的传承和研究。在中国中医科学院60年院庆时,中央指示我们要把中医药传承好、发展好和利用好。我们需要加强中医药理论方法传承和研究,加强对公众的科普。作为中医药科研工作者,我们有责任把祖先留给我们的东西传承好、发展好和利用好,用现代科学语言诠释清楚,是我们的责任。

  二是推进中医药临床和生产实践,加强中医药临床诊疗预防保健和新药研发,产生原创重大成果。同时,中医药是否具有更低的耐药性、能否替代西医抗生素,从而减少抗生素的使用,也备受关注。中国中医科学院正在研究中医药解决抗生素耐药和替代疗法。

  三是保护开发利用好中药资源,推进中药企业的创新发展。最近,中国中医科学院在罗霄山脉推出了中药材产业扶贫行动计划,当地不仅有“红色基因”,“绿色基因”也非常好,满地都是中药材,过去我们认为产业扶贫往往会带来生态压力,但种植中药材既能扶贫,也能维护好的生态环境,一举两得。

  党的十九大报告是对中医药科技工作者的极大鼓舞,给我们指明了努力的方向,我们一定做好本职工作,深入学习贯彻落实十九大精神,为满足人民对美好生活的期待作出我们应有的贡献。

  (光明日报记者袁于飞采访整理)

  《光明日报》( 2017年11月01日 07版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开