坚持社会主义核心价值体系
2017-11-03 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

坚持社会主义核心价值体系

——七论深入学习贯彻党的十九大精神

光明日报评论员

  价值观念,是社会成员自觉调节社会生活和社会行为的规范。文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  党的十九大报告把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。这一方略,彰显了我们党对价值观建设的高度重视,为我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信指明了方向。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,社会主义核心价值观日益成为全体人民共同的价值追求,成为全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带。走进中国特色社会主义新时代,坚持社会主义核心价值体系也应当有新的作为。

  求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。“民惟邦本”“政得其民”等民本思想,“礼法合治”等治国观念,“苟利国家生死以”等家国观,“礼义廉耻”等荣辱义利观,具有永不褪色的价值。今天,在新时代建设社会主义核心价值体系,应当从中汲取丰富的营养,使其成为人们修养道德、砥砺品格的精神来源。

  革命是中国近代历史发展的主线,孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是涵育中国价值的深厚土壤。从嘉兴红船到井冈山,从延安到西柏坡,一处处革命旧址、一件件红色文物、一个个革命人物与先进集体,均代表着崇高的理想与坚定的信仰。当前,在新的历史条件下,进一步深入挖掘与传承革命文化,让其成为鼓舞人们矢志不渝、开拓进取、坚持奋斗、有所作为的信念支柱,非常必要,也非常迫切。

  生机勃勃的社会主义先进文化,是以马克思主义为指导,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是凝聚中国力量的重要来源。发展社会主义先进文化,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激励人们树立坚定的理想信念、正确的价值追求,弘扬民族精神和时代精神,为中华民族伟大复兴中国梦的实现不断注入活力和思想。

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”步入中国特色社会主义新时代,我们应锲而不舍、一以贯之地坚持社会主义核心价值体系,构筑中华民族共有的精神家园,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强大的精神动力。

  《光明日报》( 2017年11月03日 01版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开