开启“跨越太平洋的合作”新阶段

2017-11-06 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【特别关注】 

  作者:元龙

  为合作而来,美国总统特朗普即将踏上首次对华国事访问行程。这是中美两国元首继4月海湖庄园会晤、7月G20汉堡峰会会晤后,年内交往三部曲的压轴戏,将为中美定调未来相处之道,给世界送上一颗定心丸。

  关键时期,登高望远。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。特朗普总统是十九大后访华的首位外国元首,习近平主席如何与之互动,举世瞩目。

  世界已今非昔比,随着近年来中美两国力量对比、地区与国际格局、国内议程发生深刻变化,中美关系正处在新的历史发展关口,在这一关键时期,中美关系能不能延续过去多年来的发展、能不能保持和平稳定,成为一个关键问题。

  度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。40多年前,中美两国领导人以战略家的政治勇气和智慧,实现了“跨越太平洋的握手”,重新打开中美交往的大门。40多年来,两国几代领导人准确把握时代脉搏,不断赋予中美关系新的内涵和动力,带领两个具有不同社会制度、不同意识形态、不同文明类型的大国乘风破浪,砥砺前行,走到今天,来之不易。“跨越太平洋的合作”给两国和各国人民带来了实实在在的实惠。中美合则两利、斗则俱伤,这不是简单的说教,而是历史和现实的生动反映。

  青山遮不住,毕竟东流去。思考中美关系如何发展,中国提出构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,展现了跳出“修昔底德陷阱”的信心和底气。这建立在对中美两国各自国内外形势基本判断的基础之上,建立在中国现在和将来有更大的能力去主动塑造中美关系的预估之上。正如基辛格博士所言:“新型大国关系是规避历史上大国竞争悲剧的唯一道路。”

  中美合作是刚需。两国关系早已从单一的双边层面拓展到地区、全球等多层面,变成你中有我、我中有你的利益共同体,都有保持双边关系和平稳定的强烈意愿。从各自国内形势来看,无论是实现“中华民族伟大复兴的中国梦”还是“让美国再次伟大”,两国都付不起交恶带来的巨大代价;从国际局势来说,中美作为两个最大的经济体、两个联合国安理会常任理事国,共生共荣于现行国际体系中,共同面临着维护国际秩序稳定的责任和义务。

  把握中美关系合作“主旋律”,不被问题牵着鼻子走。“不确定性”是外界观察特朗普政府对外战略的常用词汇。不可否认,特朗普在执政初期对华试探过一些过头言行,但是经过碰壁、学习,很快便纠偏、调整,实现双方关系的平稳过渡。一些人总是有意放大这一不确定性,刻意突出中美在包括经贸、地区热点等问题上的分歧。一叶障目,不见泰山,注意不到特朗普在对华政策方面透露出的对于两国合作的确定性。目前特朗普政府对华政策虽然还没有形成一个完整、清晰的框架,但是却已经展现出了“风物长宜放眼量”。国务卿蒂勒森多次在公开场合提到要发展“未来50年的美中关系”。白宫办公厅主任约翰·凯利直言不讳,虽然中美在经贸方面存在分歧,“但这并不意味着中国是美国的敌人”。

  自特朗普总统就职以来,中美高层互动频繁,新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制以推进务实合作为导向,各层次各领域交流合作取得新进展,在地区和国际热点问题上保持沟通协调。这些成果丰硕的“跨越太平洋的合作”,有力展现了中美关系发展的蓬勃生机和巨大潜力。

  合作是两国唯一正确的选择。无论在官方通电话中还是在个人推特上,特朗普总统都表达了对此次访华“加强美中合作”的希望,并说“美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”。根据白宫吹风会,就此次亚太之行来说,特朗普总统聚焦经贸和朝核这两大问题。相信这两大问题也是特朗普总统访华的重要议题,因为中美相互依存的经贸关系以及双方在维护东北亚和平稳定、实现半岛无核化方面存在巨大的共同利益,也有迫切的合作需求。

  但是,中美两国元首会晤显然不会局限于这两个议题。他们还有更多的话题需要交流,比如全球化问题,比如“一带一路”建设。更重要的是,两国元首将进行战略沟通,增进战略互信,帮助中美两国乃至世界巩固必须合作处理重大问题的决心和信心。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。中美关系发展不会是一条坦途,发展中美关系要审时度势、顺时应势、与时俱进。国事访问是加深两国战略互信的重要契机,此次中美元首会晤将为两国关系发展起到提纲挈领、事半功倍的作用,推动两国关系朝着更加积极、更可预期、更可持续的方向阔步前进。

  《光明日报》( 2017年11月06日 12版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开