冯远:中华文化走出去将迈出更大步伐

2017-11-06 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:冯远(中国文联副主席、中国美术家协会副主席)

  十九大报告中提出了“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,这是振聋发聩、催人奋进的重大论断,必将产生重大而深远的历史意义。

  自党的十八大以来的五年间取得的伟大成就,正是中国从“富起来”走向“强起来”的历史性飞跃的五年。

  这个“强”,体现在建设一个强有力的执政党和一支干净、忠诚有担当的执政队伍;体现在经济发展更加注重质量和更有质量的增长;体现在民生的改善和社会福祉的提升;体现在绿色现代化引领发展,美丽中国的建设成绩斐然;更体现在文化自觉、自尊、自信意识的增强和各项文化事业的发展。未来五年,社会主义文化强国建设的基础将更加坚实,文化自信将更加凸显,文化艺术创作和产品在持续繁荣增长的同时,向着质量水平不断提升的方向着力,受到人民群众喜爱欢迎的优秀作品更将不断涌现。

  可以想见,随着文化体制改革进一步推进,文化创新创造体制机制更趋完善,社会主义核心价值观将更加深入人民群众心田。

  新时代文化建设、对外文化交流和中华文化走出去将迈出更大步伐。中国方案、中国理念、中国智慧在世界范围内受到更多的关注认同。

  办中国的事情,关键在执政党。十九大的胜利召开,为执政党在新的历史条件下,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚实的政治保证、思想保证、道路保证和制度保证。

  作为一名党员文艺工作者,我将自觉履行党员责任义务,身体力行地为繁荣文艺创作,力争多出好作品,为新时代中国特色社会主义文化建设发挥应有的作用。

  《光明日报》( 2017年11月06日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开