冯巩:肩负传承创新曲艺历史责任

2017-11-06 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:冯巩(中国文联副主席、中国曲艺家协会副主席)

  我们是处在新时代的曲艺人,要校准自己的坐标定位,勇于肩负起传承与创新的历史责任,奋力开创曲艺事业发展的新时代。

  开创曲艺新时代,我们要不忘本来。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、伟大的生产生活实践都是我们艺术的“本来”。曲艺扎根于广袤的中华大地,其中所蕴含的强大艺术基因就是曲艺事业发展的“根”和“魂”,是我们能够在新的起点上起跳的助推器。曲艺界曾经有过唱衰传统曲艺的论调,但如果这些批评家走出书斋,走到民间去,走到群众中去,就会发现在广大的人民群众中间,在一代一代的民族文化记忆当中,曲艺的发展从没有停止过。

  开创曲艺新时代,我们要吸收外来。作为中华优秀传统文化百花园中的一朵奇葩,曲艺的未来发展不仅要“聚光”曲艺界,还要有“余光”,关注和学习其他艺术门类的优长,更要有“远光”,用开阔的视野和开放的心胸,把曲艺放在中国   乃至世界文化当中去考量它的美学价值和创新路径。目前,中国曲协正在积极筹备成立国际说唱艺术联盟,在这种交流和互鉴的过程当中,我们曲艺也要不断学习他人的好东西,他山之石,为我所用,让这门古老的艺术因交流而更加多彩,因互鉴而更加丰富,在展示中华文化独特魅力中彰显最大价值。

  开创曲艺新时代,我们要面向未来。这次在十九大报告中,“创造性转化与创新性发展”被提升到了重要的层面。创新是优秀艺术家的高度自觉和可贵品格。在曲艺界,曾经骆玉笙、高元钧、蒋月泉等一代名家,都是勇于创新的典范。我工作的中国广播艺术团65年来就是走的继承和创新的路,从而产生了一大批像侯宝林、刘宝瑞、马季、马增慧、姜昆、李文华等的艺术家和优秀的艺术作品。只有在继承创新中发展,才能在艺术道路上越走越远。

  作为一名党培养多年的曲艺人,我一定要听党话、跟党走,认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,以传承中华优秀传统文化为己任,以弘扬社会主义核心价值观为己任,为社会主义服务,为人民服务,为新时代服务。

  《光明日报》( 2017年11月06日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开