李雪健:做演员先要“自身硬”

2017-11-06 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:李雪健(中国文联副主席、中国电影家协会主席)

  作为电影艺术工作者,我们应该按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”这一要求,把十九大精神学习在前、领会在心,并不断地学,不断地提高认识,否则,我们就很难去创作反映新时代的新作品。

  未来的五年,是新时代的头五年,有很多好的题材可以让我们去做。作为个人,这也是我艺术生命非常宝贵的五年,我需要继续努力。

  要想创作出好作品,首先要在“自身硬”上下功夫。深入生活、扎根人民是电影人的使命。自从参加工作以来,我就有了自己的座右铭,而且从来没有改变过,那就是“努力做一名合格的演员,做一名大家喜爱的演员”。对我来说这句话有千钧重。各行各业都有自己的标准,演员也有演员的标准。从演话剧一直到出演电影、电视剧,这句话一直激励着我。曾经的“演艺界”,如今变成了“娱乐圈”,充斥着浮躁,我觉得自己更需要这一句座右铭来时刻鞭策自己,明确一名演员的目的和宗旨何在。2014年参加文艺工作座谈会时,亲耳听到习近平总书记说过一句十分精辟的话:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”这句话说到我的心坎里了。作为演员,不应当靠喧嚣的娱乐来维持自身的形象,而要用好的作品来实现自身价值。做演员先要“自身硬”,才能受到广大观众的喜欢。

  党的十九大的召开,标志着我们电影人站在了一个新的更高的起点。今后,中国电影人要继续坚持以人民为中心的创作导向。电影只有反映新时代,特别是新时代人民群众火热的生活,才能有生命力和感染力。我们要弘扬新时代主旋律,用电影来抒写中国梦,努力推出更多有影响的优秀作品,激励大家积极投身实现民族复兴的伟大事业。

  《光明日报》( 2017年11月06日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开