确保党始终成为坚强领导核心

2017-11-07 03:45 来源:光明网-《光明日报》 
  学习贯彻党的十九大精神·圆桌对话

  ■编者按

  党的十九大报告既总结了十八大以来党的建设历史性成就,又根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求。报告还着眼于推动全面从严治党向纵深发展,确定了八项重点工作。本刊将围绕党的十九大报告精神,推出系列“圆桌对话”。今天推出第一篇,敬请关注。

  ■主持人:本报记者 王昊魁

  ■嘉宾:

  中央党校教授 辛鸣

确保党始终成为坚强领导核心

辛鸣

    中国社会科学院信息情报研究院副院长 辛向阳

确保党始终成为坚强领导核心 

辛向阳

    西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

确保党始终成为坚强领导核心 

李永胜

    北京大学廉政建设研究中心副主任 庄德水

确保党始终成为坚强领导核心 

庄德水

  中国共产党是中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”同时强调:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党的十九大报告提出的党的建设的若干重要论断,是今后一个时期加强党的建设的根本遵循和行动指南,必须认真学习领会、贯彻落实。今天,本刊邀请四位专家学者就党的十九大报告关于党的建设的若干重要论断进行解读。

  1.坚持党的领导、加强党的建设贯穿十九大报告全篇

  主持人:党的十九大报告提出了党的建设的若干重要论断,请您先讲一讲认识和体会?

  辛鸣:十九大报告充分体现了“政治报告”的特点,最突出的一点就是把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。

  党的十九大报告关于党的建设的新论述新提法俯拾即是,比如,在“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分,提出“打铁必须自身硬”“坚持和加强党的全面领导”;提出新时代党的建设总要求,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”“以党的政治建设为统领”“把制度建设贯穿其中”“不断提高党的建设质量”等。还从“把党的政治建设摆在首位”“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“健全党和国家监督体系”“全面增强执政本领”等八个方面进行全面部署。

  报告提出:“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”值得注意的是,在这个总目标下,报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新。

确保党始终成为坚强领导核心 

10月31日,安徽合肥,合肥市民正在安徽图书城阅读党的十九大文件及学习辅导读物。张大岗摄/光明图片

  辛向阳:十九大报告在党的建设方面提出了新时代党的建设总要求。这个新要求非常重要的一点,就是强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”;强调“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。一个政党的力量从本源上讲来源于政治,政治建设事关政党兴衰成败。政治建设是统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的根本性建设。

  李永胜:十九大报告根据新时代新要求,提出了新时代党的建设的总要求,它由六个层次构成:一个根本原则、一条指导方针、一条工作主线、一个总体布局、一个基本要求、一个基本目标,这就为新时代党的建设提供了一个全方位立体化的“坐标系”和精准“定位仪”。

  在“把党的政治建设摆在首位”方面,报告其中提出:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。”这进一步丰富了党内政治文化的内涵,明确了党内政治文化的鲜明价值导向,有助于党的政治建设建立在正确价值观基础上,增强党的政治建设的价值定力与价值感召力。

  十九大报告在谈到建设伟大工程时,强调:“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”这也是党的建设方面的理论创新。

  庄德水:报告提出:“夺取反腐败斗争压倒性胜利。”这是党中央对反腐败斗争提出的新目标、新要求和新部署,彰显了党中央坚决反对腐败、正风肃纪的坚强政治决心,彰显了党中央坚决打赢反腐败这场正义之战的坚定决心和信心,为我们党在新时代如何进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。报告还提出,“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”,为新时代推进党风廉政建设和反腐败斗争进一步提出了工作要求。

  2.党的领导贯穿体现于党和国家事业的全过程、各方面

  主持人:这些重要论述为我们加强党的建设提供了根本遵循,指明了方向。请您谈谈如何理解这些重要论述?

  辛鸣:这是新时代对党的建设提出的新要求。党的十八大以来党的建设所取得的成就也让我们有资格有底气对党的建设提出更高标准,同时也是党的建设经验的总结。

  比如,“打铁必须自身硬。”这是中国共产党对加强党的自身建设的高度自觉、郑重承诺与庄严宣示。自身硬,首先体现在政治过硬上。中国共产党是一个政治组织,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治理想、政治纲领等是区别于其他政党的本质属性,也是中国共产党先进优秀的根本。自身硬,还体现在本领高强上。进入新时代,实现新目标,踏上新征程,中国共产党要不断提高执政本领,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让中国共产党永葆生机与活力。

  又比如,从“坚持党对一切工作的领导”到“坚持和加强党的全面领导”,“一切工作”和“全面”都是在重申强调党的领导要贯穿体现于党和国家事业的全过程、各方面,从广度到深度,全方位、全层面、无空白、无薄弱,始终总揽全局、协调各方。党的领导是具体的不是抽象的,既体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上,也体现在党管干部、选对人用好人、树立鲜明的价值观和政治导向上。

确保党始终成为坚强领导核心 

日前,山东省高青县唐坊镇中杨村党支部书记杨延会(左一)和党员在帮助村民晾晒玉米。王克军摄/光明图片

  李永胜:“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。”这是着眼于新时代新使命,党要领导全国人民实现中华民族伟大复兴、实现人民对美好生活向往的目标,必须不断夯实党总揽全局、协调各方的地位,不断加强政治建设,善于从政治上观察和处理问题,增强政治领导力;在社会多元化、思想多样化、价值多样化的新时代,党要战胜各种困难,保持战略定力,创造新的辉煌,必须用马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断提高全党的理论水平和思想政治水平,不断增强党的思想引领力,才能凝心聚力,形成实现中国梦的强大思想合力。

  我们党来自群众、服务群众、依靠群众,实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国目标,更加需要我们善于组织群众,这就要求具有更强的群众组织力,汇聚全体人民的智慧和力量实现伟大梦想;实现中华民族伟大复兴,需要调动一切社会力量,团结一切可以团结的力量。中国特色社会主义新时代,要完成新使命,开辟新征程,迫切需要我们党不断增强社会号召力,形成实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量。

  庄德水:新时代,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,进一步巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,容不得任何“松懈”,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。不断拓展反腐败的工作领域,国内反腐战场与国际反腐战场一起发力,受贿和行贿一起查,巩固不敢腐,促进不能腐,强化不想腐。

  近年来,纪检监察检举举报平台建设取得了长足进步,但由于受信息技术所限,还存在平台未实现全覆盖,平台内部问题线索的流转没有实现全流通,问题线索处置不及时等问题,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,将有助于问题的解决。

  3.深刻认识领会党的建设若干重要论断的重要意义

  主持人:您认为,这些重要论述对于推进党的建设新的伟大工程的重要意义是什么?

  辛鸣:新时代党的建设总要求所做出的一系列重大理论创新与战略创新,其实践指向就是更进一步明确了在新时代我们要建设一个什么样的马克思主义执政党,我们需要从哪些方面来着手建设这样一个马克思主义执政党的基本要求。这既体现了我们党对马克思主义政党建设规律的认识进一步深化,又充分体现了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的高度自觉。

  一个要带领中国社会实现全面现代化奋斗目标的政党,一个要带领中华民族实现伟大复兴的政党,一定要从政治到思想,从组织到作风,从纪律到制度都是高标准、严要求,在质量上下功夫。党的十九大首次提出“不断提高党的建设质量”,其意味是深长的,其指向是明确的。这就是让中国共产党真正成为当之无愧的主心骨,名副其实的“众星捧月”的“月”,理所当然的最高政治领导力量,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

  对中国共产党党员来说同样如此。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”只有始终做到理想信念不动摇,永远不丢信仰,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才是新时代真正合格的中国共产党人。

  辛向阳:把党的政治建设摆在首位,其意义在于使我们党的建设能够始终沿着正确的方向前进。无产阶级政党最本质的特点就是其政治性,离开了政治性,无产阶级政党就失去了其先进性、纯洁性。无产阶级政党的先进性、纯洁性主要体现在政治性上。党的政治建设是先进性、纯洁性建设的集中体现。

  把党的政治建设摆在首位,是应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的法宝。通过政治建设,能够防止党内形成利益集团。十九大报告指出:“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”通过政治建设,还能够自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀。

  李永胜:新时代,“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,既必要、重要而又迫切。政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,明确了新时代党的执政能力建设的具体内容和要求,丰富和拓展了党的建设新的伟大工程的内容,为党的建设新的伟大工程注入了新的时代内涵和强大生机活力,推动党的建设新的伟大工程不断迈向新的境界,不断开创新局面。

  庄德水:反腐败斗争是一场输不起的斗争,要坚决打赢反腐败这场正义之战。党的十九大吹响了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新号角,是我们党在新时代推进全面从严治党的历史表达,也是实现我们党长期执政的必然选择,更是全体中国人民的共同期盼。

  “深化国家监察体制改革”是全面从严治党的根本要求,旨在建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,牢牢把握领导反腐败斗争的主动权,推进党内监督与国家监察的有机统一,形成双轮驱动局面,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  党的十九大首次将“纪律建设”纳入党的六大建设中,“5+1”提法解决了如何更加全面、更加从严管党治党的时代命题,建构起新时代党的建设工作格局,丰富了这个伟大工程的具体内容和发展方向。首次要求把纪律建设纳入“5+1”体系,表明严明纪律是党保持战斗力和生命力的重要保证,强化纪律教育与纪律执行是管党治党的利器。

  (人物素描:郭红松绘)

  《光明日报》( 2017年11月07日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开