让崇德奉献精神代代传承

2017-11-07 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【教师说】

  作者:顾瑛(中国科学院院士、天津医科大学荣誉教授)

  经过几代人的不懈努力,天医走在了国内医学教育的前列,它以崭新的姿态高扬“崇德奉献”精神和“德高医粹”理念。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章。习总书记在报告中提出“科技强国”,作为一名科研工作者,我投身于激光医学。过去5年,天津医科大学主动适应国家发展战略,抢抓机遇,锁定建设高水平研究型医科大学的发展目标,以“立德树人”为根本任务,以加强党的建设为有力保障,着力打造高层次师资队伍,积极培养高素质医学人才,产出高水平医学研究成果,提供高质量医疗服务,构建底蕴深厚、医学人文特色突出和健康向上的大学文化,努力办让人民满意的高等医学教育,为我国医药卫生事业发展作出贡献。

  “崇德”与“奉献”形成了天医的精神文脉,朱宪彝老校长身体力行,他的“四献”事迹则是对天医精神的最好诠释。在朱校长的引领下,代代“天医人”以循医立身,以奉献为责,让崇德奉献精神生生不息,延续27年的志愿服务事业在天医人中代代传承……

  如今,学校成为“双一流”建设高校,再过5年,当我毕业40周年的时候,我们将会看到一个崭新的天医,为国家培养更多德才兼备的医学生。

  相信在新的征程中,天医将再创辉煌、再谱新篇。

  《光明日报》( 2017年11月07日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开