English


【砥砺奋进的五年 大型成就展】短视频丨当心黑客“盯”上你 体验展区这批防护攻略值得一看

2017-11-08 17:22 来源:光明网 
2017-11-08 17:22:27来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  【砥砺奋进的五年 大型成就展——特色体验展区 现场见闻⑥】

  光明网记者 李政葳

  按程序引导触摸屏幕按钮,系统便对车辆发起攻击,根据不同的操作项,汽车相继发出了大灯闪烁、车门开启、车轮转动等预警反应……这是市民在“砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区“网络安全”专题区,亲身体验黑客攻击智能网联汽车的场景。

  “一切皆可编程,万物都要连接,有连接就有漏洞,有漏洞就会产生威胁。随着物联网、车联网和工业互联网的发展,它们开始成为网络攻击的目标。”360公司董事长周鸿祎这样说。如今,互联网安全形势越来越严峻,不只是智能汽车,手机充电站、照明设备、电力线等都可能成为黑客窃取攻击的对象。

  没有网络安全,就没有国家安全。为了让人们直观认识这些潜藏的安全风险,在特色体验展现场,市民可以实时感受移动终端、城市网络、工业网络等遭受攻击情况,还能变身模拟黑客,体验攻击城市轨道交通、发电厂等关键基础设施的过程。

【砥砺奋进的五年 大型成就展】短视频丨当心黑客“盯”上你 体验展区这批防护攻略值得一看

  特色体验展区“网络安全”专题区(李政葳/摄)

  连接公共充电设备时,弹出对话框勿点“信任”

  手机没电了,身边又没有充电宝,怎么办?最近,各类共享充电宝、充电桩在公共场所不断布局。但这种“共享”在给人们带来便利的同时,也存在着许多安全隐患。

  在“网络安全”专题区内的“恶意手机充电站”体验项目模拟了充电攻击。现场了解到,用户在不知情的情况下,恶意手机充电站可以