“核心价值观百场讲坛”将走进浙江湖州

2017-11-09 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报讯(光明网记者王营、孙晓)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十四场活动,将于11月10日走进浙江湖州。本场活动将邀请中共中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,作题为“理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵”的讲座。

  韩庆祥也是中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长、一级教授,主要从事马克思主义哲学、政治哲学、马克思主义理论、马克思主义人学和中国问题研究。

  1986年,韩庆祥考入北京大学哲学系攻读博士,师从我国著名哲学家、人学奠基者黄枬森。1989年,他与黄枬森教授合写的学术论文《关于建构人学的若干设想》发表,产生了较大影响,他开始在学术界崭露头角。

  1990年1月,韩庆祥进入中央党校工作,1995年11月,他被破格晋升为教授。“改革开放以来,中国社会发生了巨大变化。现代化建设实践提出的许多深层次前沿问题,都需要从哲学的角度进行深入研究,从而指导实践。”为此,他的研究方向转向中国问题。

  党的十八大以后,韩庆祥开始潜心研究“习近平治国理政新理念新思想新战略”。他表示,“习近平总书记的讲话有强烈的问题意识,博大精深,我的研究要从中汲取营养,吸收智慧。这也是我一直以来的学术研究基调,用学术讲政治。”党的十九大之后,韩庆祥积极围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行解读,在多家中央媒体刊发系列重磅文章,并不辞辛苦地奔赴各地宣讲,推动十九大精神落实到经济社会发展各方面。

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,韩庆祥时刻铭记在心,身体力行。

  近年来,韩庆祥十分注重党校的理论研究工作,他组织举办“中央党校青年学者30人论坛”,搭建跨学科的学术交流平台,调动青年学者的科研积极性,力促新思想、新研究成果的诞生。他期待着,这些青年人都能成为“站得住、叫得响”的专家学者。在他的直接指导和支持下,由中央党校青年学者编写的《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》《中国道路能为世界贡献什么》等书一经出版,便成为国内外学者研究的热点。

  “从哲学到人学,从人学到中国问题,我一生的学术研究,都与时代发展的脉搏,与党和国家的命运紧紧连在一起。”韩庆祥说。

  这是党的十九大胜利召开之后,“核心价值观百场讲坛”工程首场宣讲,通过解读中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,进一步贯彻落实党的十九大精神。本场活动由湖州市委、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面(http://topics.gmw.cn/bcjt/)。

“核心价值观百场讲坛”将走进浙江湖州

  《光明日报》( 2017年11月09日 03版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开