双十一倒计时,拿什么拯救“快递垃圾”?

2017-11-09 10:35 来源:光明网 
2017-11-09 10:35:38来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网记者 吴晋娜

  一年一度的双十一电商促销季就要来了。比起因爆仓引发的快递延迟,更应该令人担忧的是疯狂购物带来的海量“快递垃圾”。为了从源头上解决“快递垃圾”问题,近日,各大知名电商纷纷各显神通,推出共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务等。如何通过发展“绿色物流”减少“快递垃圾”?又一次成为网友关注的话题。

  快递包装循环使用是电商和物流企业的共同选择

  据国家邮政局预计,2017年双十一期间(11月11日至16日),全国邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。

  迫于不断上涨的原材料成本和包装污染的压力,许多大型电商和物流企业主动承担相应的社会责任,针对自身业务进行了不同形式的尝试。

  就电商企业而言,京东的循环包装袋、可折叠保温周转箱,苏宁的共享快递盒;就物流企业而言,顺丰研发的可供二次使用的文件封和免胶纸的纸箱,菜鸟网络启动使用免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋“绿仓”。

双十一倒计时,拿什么拯救“快递垃圾”?

  共享快递盒

  “对于服务本地生活的同城配送商品,推行循环包装袋和共享快递盒等重复循环使用的包装物可操作性较强,电商平台可以根据商品,选择相应的包装物集中配送,其回收也相对容易操作。”中物联金融委咨询中心副主任郭苏慧介绍,对于跨区域转运的商品,推行循环包装袋和共享快递盒操作相对复杂,只能推行其他形式的可循环包装。

  《现代物流报》执行总编、中国物流学会特约研究员杨达卿表示,在快递包装循环使用上,像京东、苏宁等电商企业相对比快递企业有一些相对优势。因为电商企业在B2C的物流过程中,从采购和仓储到配送占据较长链条中,更容易推进纸箱、托盘等标准化,这既便于提高流转效率,也利于循环使用。

  “然而快递企业则多数时候处于电商服务链下游,对网购物品包装很难施加影响;其次,快递企业在面向快递C端客户时,由于包装标准化尚为全业统一,塑料包装袋等多是一次性用品,在推广绿色包装和绿色物流上相对被动。”杨达卿认为。

  昆明理工大学法学院副教授、硕士生导师徐本鑫,从事环境资源法学的教学与研究工作多年,他认为,在“快递垃圾”的问题上,监管上不能协调统一,导致电商和物流企业作法不同。

  徐本鑫解释,“电商是由商务部主管,物流是由国家邮政管理部门监管,各方隶属不同主管部门。我国快递行业爆发式增长给快递包装带来了诸多问题,要解决以上问题需要消费者、电商、快递企业、包装供应商、管理部门的共同努力。只有目标一致,才能劲往一处使。”

  经济成本和方便程度是共享快递盒推广的关键因素

  苏宁方面表示,此前公司已投放5万个共享快递盒,在今年双十一期间,会在北京、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒。到2018年,苏宁物流计划在全国范围内投放20万个共享快递盒,进一步放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。

  除了苏宁,其他电商也纷纷试水绿色物流。前不久,京东推出了循环包装袋,用抽拉绳完成包装袋密封,消费者到京东自提点带走商品后,包装袋会由配送员回收并送回仓储,在再次打包时使用。

  共享快递盒将给人们的生活带来怎样的变化?郭苏慧表示,对于消费者来说,如果送货到门并没有什么影响;如果需要自提的话,可能会有些许不便。对于全社会来说,可循环包装有助于降低包装污染,推进绿色物流。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开