正在阅读: 机器人公民来了,我们该警惕人工智能吗?

机器人公民来了,我们该警惕人工智能吗?

2017-11-09 10:40来源:光明网

  光明网记者 吴晋娜

  近日,沙特阿拉伯授予美国汉森机器人公司生产的“女性”机器人索菲娅公民身份。作为史上首个获得公民身份的机器人,索菲亚创造了历史。

机器人公民来了,我们该警惕人工智能吗?

  “女性”机器人索菲娅

  就像人们看到阿尔法狗的高超棋艺一样,惊叹之余,人工智能的崛起对人类生存是否会造成威胁,甚至毁灭人类?始终是一个能够引发人们无限遐想和脑洞大开的问题。

  机器人公民的权利应该被理性限制

  外媒 thenextweb点评此事件时,认为授予机器人公民身份根本不合理。因为机器人不是人类,即便相信奇点,但起码现在还没有到。对于任何一个国家来说,都不能因为AI是一个时髦词汇就将为机器人授予公民身份来当做吸引投资者的营销方式。

  然而,也有评论认为,这一决定将被载入史册。也许这的确是沙特政府用来吸引投资的噱头,但不得不承认,这将会是机器人历史的里程碑,机器人第一次有了身份,她成了和你我一样的公民。

  作为一个有真实的国籍、合法身份的公民,无论是在伦理上还是在法律上,都拥有人的权利。然而,有了公民身份,索菲亚就拥有了一个地球公民的合法权利和责任吗?

  “索菲娅是一个被给予的主体,所以她的权利也相应的是被给予的。”从事技术哲学、科学与文化研究的上海大学社科学院教授杨庆峰认为,索菲亚是特殊的公民,这也意味着在享受人类权利上,需要部分限制;在承担公民的责任上,她甚至要承担更多的责任。

  杨庆峰认为,对人类自身而言,需要思考索菲娅所拥有权利和责任的限度,并加以理性限制。索菲娅的学习发展和完善的速度会很快,也许瞬间完成学习。她可能会拥有超级记忆力、智能计算力的能力。这种能力如果被误用和滥用,就会很危险。

  复旦大学软件学院教授戴开宇认为,索菲亚被赋予公民身份,是人工智能领域的一个标志性事件。

  “索菲娅的公民权利和义务有哪些?比如如何对其违法犯罪行为进行评判,这些都是不明朗的。我并没有看到沙特政府给出明确的界定。这涉及人工智能与法律、伦理的问题,而不只是技术的问题。”戴开宇认为,机器人和我们人类还有太多的不同,至少目前也还不是生物体,那么肯定不能从权利和义务,以及法律的各个方面等同,还涉及不同国家文化传统、信仰等等方面的问题。

  上海大学社会科学学院教授、博士生导师周丽昀认为,当前,人类还来得及思考,是否有些领域和禁区,是机器人所不能进入的,因为我们尚未看到与权利相对等的对机器人约束的“义务”。进一步地要明确,机器人“犯错”或者并未如其所说来帮助人类,反而对人形成威胁,谁来为这些后果负责。

  人工智能技术的发展会带来无限可能

  在见面会上,机器人索菲娅在演讲台上的表现非常出色,甚至熟练地避开了主持人向她提出的“机器人自我意识”的问题,她甚至有幽默感。当时索菲亚回应称:“让我反问下你这个问题,你怎么知道自己是人?”

  机器人真的可能会具有类人的意识吗?戴开宇认为,目前,人工智能还远没有达到本质上的对人的意识的模拟。哪怕是人对自身的意识的机制都所知甚少,也就不可能制造出具有本质上类人意识的机器人。

  “实际上,索菲娅的许多对话还只是一种表面的智能。许多对话还是人所设定,甚至问题灵活改变下,就无法像人一样作答,而是采取转移话题等方式来尽量自然的对话。” 戴开宇说。

  戴开宇解释,虽然现在的很多智能软件可以作曲;还试图模拟人的艺术审美能力;也有对创造力的模拟,比如机器自动编程;还有对情感的模拟,比如情感计算。但是这些都是人所赋予的一些算法,只是将以上人的能力使用机器进行了表示和计算,人工智能还远未具备本质上等同于人类相应行为的特征。

  很多人担心,具备了人类意识的机器人会对人类产生威胁,这种威胁甚至是毁灭性的,就连霍金、比尔盖茨等很多名人也发表过对AI可能对人类产生威胁的警告。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多