“核心价值观百场讲坛”走进浙江湖州 宣讲中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵

2017-11-11 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【核心价值观百场讲坛】

  新华社杭州11月10日电(记者岳德亮)10日上午,“核心价值观百场讲坛”第64场活动在浙江省湖州市吴兴区举办。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥作了题为《理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵》的讲座。

“核心价值观百场讲坛”走进浙江湖州 宣讲中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵

  百场讲坛第六十四场活动现场。 蒋晓鸣摄/光明图片

  “对于发展不平衡不充分的问题应如何理解,在社会治理层面解决我国社会主要矛盾可以从哪些方面发力”“面对基层群众宣讲十九大精神,怎样才能把精髓讲深讲透讲明白”……韩庆祥从历史新变革、历史新方位、历史新使命、时代新思想、谋划新征程等方面进行了生动阐释。

  “现在吴兴基层也在深入学习宣传贯彻十九大精神。听了讲座之后,自己有了更深层的认识,我要把这份收获用宣讲的形式带到基层。”吴兴区小红砖广播宣讲团成员何捷说。

  吴兴区文体局局长王祎说,听了报告很受启发、很有收获,对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、内涵实质、历史地位和重要意义都有了更深刻更准确的理解。

  湖州市委常委、宣传部部长范庆瑜说,希望全市广大干部群众以此次活动为契机,结合当前学习宣传贯彻党的十九大精神各项活动,进一步推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在培育和践行社会主义核心价值观的理论与实践中讲好“湖州故事”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的精彩湖州篇章提供强大精神动力。

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”,是核心价值观宣传教育的一项品牌工程。来自当地的150余名干部群众到现场认真聆听了讲座,并与主讲人积极进行了交流互动。

  《光明日报》( 2017年11月11日 05版)

  【专家观点】

  韩庆祥

  理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵

  光明网记者 王营整理

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。要理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,可以从以下五点着手。

  一是历史新变革。十九大报告强调,十八大以来这五年,是“极不平凡的五年”。之所以不平凡,就是相对于过去,“它解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。所解决的“难题”和办成的“大事”,就是十九大报告所讲的“十个方面”的工作。这意味着十八大以来这五年取得了“历史性成就”,进而推动了“历史性变革”。这种历史性成就是“全方位的、开创性的”,这种历史性变革是“深层次的、根本性的”。这集中体现在它从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位地展开。

  二是历史新方位。“中国特色社会主义进入新时代”是我国发展新的历史方位,确定我国发展新的历史方位,是十九大报告的“逻辑起点”。中国特色社会主义进入新时代的基本根据是社会主要矛盾转化,这种转化推动我国由“欠发展”这一历史方位进入“发展起来以后”这一新的历史方位。十九大报告中所讲的“三个意味着”,是中国特色社会主义进入新时代的根本标志。“三个意味着”可以理解为中国站在了实现强起来的新的历史起点上,站在了使社会主义焕发出强大生机活力的新的历史起点上,站在了真正确立中国特色社会主义主体性的新的历史起点上。

  三是历史新使命。社会主要矛盾蕴含着根本问题,根本问题蕴含着中心任务,中心任务蕴含着历史使命。因此,要基于新的历史方位,来理解和把握“中国共产党的历史使命”。我国发展起来以后的宏伟目标,就是使大国成为强国,实现中华民族伟大复兴,这是新时代中国共产党的历史使命。在总结我国改革开放和社会主义现代化建设实践的根本经验的基础上,十九大报告提出推进“四个伟大”这一新的重大论断,实现中华民族伟大复兴,必须推进“四个伟大”,即要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

  四是时代新思想。新时代需要新思想,时代是思想之母。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,也源于对时代课题的解答,具有问题意识,逻辑严密。习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论贡献和历史地位,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃。要言之,历史新变革、矛盾新转化、历史新方位、历史新使命、时代新课题和时代思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新飞跃的坚实基础和立论根据。

  五是谋划新征程。要基于新的历史方位,来理解和把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,以新的历史方位实事求是地谋划全面建设社会主义现代化国家的新征程。在我国发展起来,由大国成为强国的新的历史方位上,我党综合分析国际国内形势和我国发展条件,确定了分“两个阶段”的战略安排,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,要把着力点聚焦到解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾上来。从2035年到2050年,应动员和组织一切资源和力量,全力解决创新、协调、绿色、开放、共享方面存在的难题,全力解决经济、政治、文化、社会、生态等领域存在的难题。

  【专家点评】

  陆晓禾(中国伦理学会副会长、上海社会科学院研究员)

  新时代:我国发展新的历史方位

  光明网记者 王营整理

  韩庆祥教授从五个“新”出发,提纲挈领地解读了“中国特色社会主义进入新时代”的深刻内涵,有助于我们更好地理解和学习党的十九大报告精髓。

  党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从历史发展的连续性和阶段性相统一的辩证方法论来看,主要矛盾的转化是由中国发展的新变化引起的新影响带来的,同时,历史方位的转变也必然带来社会主要矛盾的转化。社会主要矛盾转化是中国特色社会主义进入了新时代的基本根据。

  从中国的发展进程看,我们从站起来到富起来再到强起来,社会主义在国际上由最初的辩护到阐释再到引领,现代化建设的推进由依附性边缘性的跟跑到内生性独立性自主性并跑再到领跑,这些方面的巨变,很好地阐释了中国特色社会主义进入了新时代这一历史新方位。

  【现场反响】

  进入新时代 领悟新思想

  光明日报湖州11月10日电(记者严红枫 通讯员郑嵇平)“习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和科学指导。”11月10日上午,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,湖州市委、光明网、中国伦理学会承办,吴兴区委、区政府协办的“核心价值观百场讲坛”第64场活动在浙江省湖州市举行。这也是党的十九大胜利召开之后“核心价值观百场讲坛”首场宣讲。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥作了题为《理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵》的讲座。

“核心价值观百场讲坛”走进浙江湖州 宣讲中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵

现场观众认真聆听专家发言。蒋晓鸣摄/光明图片

  “对于发展不平衡不充分的问题应如何理解,在社会治理层面解决我国社会主要矛盾可以从哪些方面发力?”“面对基层群众宣讲十九大精神,怎样才能把精髓讲深讲透讲明白?”……在讲坛现场,湖州干部群众认真聆听,并与韩庆祥教授进行了积极互动。

  在现场,大家纷纷表示这次讲座让自己受益匪浅。“之前,通过‘湖州领导干部网络学院’就聆听过韩教授的讲课,今天面对面交流感触更深。”吴兴区文体局局长王祎说,听了报告感到很受启发、很有收获,让自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、内涵实质、历史地位和重要意义都有了更深刻更准确的理解。

  “90后”何捷是吴兴区小红砖广播宣讲团的成员。他告诉我们,现在吴兴基层也在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,听了韩教授的讲座让自己有了更深层的认识,他要把这份收获用宣讲的形式带到基层。

“核心价值观百场讲坛”走进浙江湖州 宣讲中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵

直播页面二维码
第六十四场

  湖州文化底蕴深厚,是中国丝绸文化、湖笔文化、茶文化的发祥地之一,该市吴兴区的钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”。近年来,该区通过发展“道德门诊”队伍、建立好人好事馆和健全“最美”宣讲机制等做法,积极打造核心价值观落细落小落实的有力支点。

  湖州市委常委、宣传部部长范庆瑜表示,“核心价值观百场讲坛”在湖州举办,深入宣传贯彻了党的十九大精神,使广大干部群众进一步推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。接下来要继续讲好“湖州故事”,为奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的精彩湖州篇章提供强大精神动力。

  《光明日报》( 2017年11月11日 05版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开