APEC进程中的“中国脚印”

2017-11-12 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:刘晨阳(南开大学亚太经济合作组织研究中心主任)

  11月10—11日,亚太经济合作组织(APEC)领导人第25次非正式会议在越南海滨城市岘港举行。这是中国国家主席习近平在党的十九大后参加的首场多边外交活动,APEC会场上的“中国声音”再次引起国际社会的广泛关注。

  党的十九大报告对新时代我国参与国际合作和全球治理的理念和路径作出了新的阐释,强调中国将推动构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。事实上,中国参与APEC合作的利益诉求与上述目标和原则高度契合。中国于1991年加入APEC,作为我国加入的第一个区域经济合作组织,APEC不仅为我国开展首脑外交、大国外交、周边外交和经济外交提供了新的平台,同时也为我国融入区域经济一体化和经济全球化进程,推动构建全球经济治理的新格局打开了一扇大门,具有里程碑意义。

  中国认为APEC既不是世界贸易组织(WTO)那样的贸易谈判场所,也不是欧盟模式的强约束性协定,而应保持经济论坛的非约束性质,通过市场力量驱动亚太地区的贸易和投资自由化进程,并助推WTO多边贸易体制的发展。在合作原则方面,考虑到APEC成员数量众多且具有显著多样性、经济发展水平差异巨大等客观因素,中国认为APEC应长期秉承自主自愿、协商一致、灵活渐进、单边行动和集体行动相结合的原则,使各成员的利益诉求得到较好的平衡,从而保证了APEC的向心力和成员之间的凝聚力。近年来,针对APEC各成员对参与亚太区域经济一体化合作的意愿和能力不断增强的趋势,习近平主席在APEC会议上积极倡导将新型伙伴关系和命运共同体新理念纳入APEC合作的指导原则。这两个新理念的核心要素是“开放、包容、共赢”,即以深化对内开放和扩大对外开放为导向,防止亚太区域经济一体化的封闭化和碎片化;以合作为动力,共同搭建平台,共同制定规则;以共享为目标,倡导平等参与,分享发展成果。

  在APEC基本合作框架的形成过程中,中国强调经济技术合作与贸易投资自由化进程同等重要,中国从亚太区域经济合作的大局出发,利用2014年主办APEC会议的有利时机,积极推动各成员在全方位互联互通、全球价值链和供应链连接、促进经济创新发展与改革等新领域开展多元化的合作,制定了《APEC互联互通蓝图2015—2025》《APEC促进全球价值链发展合作战略蓝图》等一系列具有开创意义的合作计划,为APEC进程注入了新的活力和驱动力。同时,我国在此次会议上主导通过了《APEC推动实现亚太自由贸易区路线图》,使亚太自由贸易区在由设想到实现的道路上迈出了关键一步。如果涵盖整个APEC地区的亚太自由贸易区得以在2025年建成,将成为全球规模最大的自由贸易区,为推进亚太乃至全球的贸易投资自由化进程发挥重要作用。

  今年APEC会议的主题为“打造全新动力,开创共享未来”,当前世界经济仍处于金融危机之后的艰难复苏过程之中,亚太地区的经济和贸易增长也呈现出减缓的趋势。习近平主席在APEC会议讲话中,多次强调APEC应着眼长远,完善中长期合作战略架构,谋划大手笔、塑造大格局,保持合作的战略性、前瞻性和进取性。展望未来,APEC在我国参与全球治理和构建新型国际关系的进程中将扮演更加重要的角色,其功能也将不断得到拓展和发掘。首先,我国应积极倡导APEC在推动亚太地区继续为世界经济增长发挥引擎作用的同时,全力维护和发展开放型世界经济,为全球经济治理贡献更多的公共产品,努力推动在全球范围内形成发展创新、增长联动、利益融合的总体格局。其次,我国应充分利用APEC合作与“一带一路”建设的内在联系,促进二者的互动发展。“一带一路”建设的核心目标是促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,这与APEC合作的导向高度一致。

  今年的APEC会议设立了推动实现亚太地区的可持续、创新和包容性增长,深入推进亚太区域经济一体化进程,加强中小微企业的创新能力和竞争力,以及促进粮食安全和应对气候变化等核心议题。其中,《APEC推动实现亚太自由贸易区路线图》《APEC互联互通蓝图2015—2025》和《APEC促进全球价值链发展合作战略蓝图》等APEC北京会议成果的进一步落实均是相关议题讨论的重点。此外,推动各成员对2020年后APEC合作进程的新规划进行讨论也将是本次APEC会议关注的重点,根据1994年制定的茂物目标,以2020年为节点,APEC合作进程将进入“后茂物时代”,在新的历史时期,APEC合作的目标和具体路径应如何规划,中国作为APEC最大的发展中成员,对该组织的发展大计始终抱有高度的责任感和使命感。

  实践表明,中国既是APEC合作的受益者,更是重要的贡献者,一串串“中国脚印”已深深地铭刻在APEC进程之中。在中国倡导的人类命运共同体理念的引领下,APEC未来的前进道路也将越走越宽。

  《光明日报》( 2017年11月12日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开