理解新时代的几个理论问题

2017-11-15 05:18 来源:光明网-《光明日报》 

  【专家视角】

  作者:陶文昭(中国人民大学马克思主义学院教授)

  中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的一个重大论断。从学理上看待这个论断,涉及几个重要问题。

  一是新时代的性质。时代是一个常用而多义的词。马克思主义划分五种社会形态,诸如资本主义、社会主义,有时也称之为时代。十九大提出的新时代不是这样的时代。更进一步,每一个社会制度可以分成多个发展阶段,这些发展阶段有时也被称为时代,比如资本主义分为自由资本主义阶段、帝国主义阶段等。十九大提出的新时代也不等同这样的时代,它是社会主义初级阶段这个大范畴之内的,理解新时代不能离开“中国特色社会主义”这个定性词。

  二是新时代的标准。观察和划分时代,有多种标准,如政治的、科技的、发展的。不同社会制度的时代,是以生产关系的变革、执掌政权的阶级为标志的。农业时代、工业时代、信息时代,是以重大科技应用为标志的。十九大提出的新时代不是以这些标准划分的。中国特色社会主义新时代,实际上是从发展角度衡量,是中国发展的历史性变革、社会主要矛盾的转化,推动进入了新时代。

  三是新时代的取向。新时代的新,意味着与过去不同。与过去不同有两种:一种是转折式,一种是飞跃式。不同社会制度的变革当然是转折,乃至十一届三中全会也是历史性转折。而十九大提出的新时代,不是转折的时代,而是同一方向渐进变化所积累的跃升,新时代继续坚持和发展中国特色社会主义。

  四是新时代的标志。中国特色社会主义进入新时代有一系列相互联系的标志。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些就是新时代的标志。十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,以习近平同志为核心的党中央带领中国进入了新时代。

  《光明日报》( 2017年11月15日 06版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开