“中国繁荣”与“世界进步”联在一起

2017-11-17 07:27 来源:光明网-《光明日报》 

“中国繁荣”与“世界进步”联在一起

——中外智库专家畅谈发展开放的中国与全球经济新机遇

光明日报记者 张胜

  “中国对外开放的脚步不会停滞”“未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面”。在刚刚结束的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席重申中国坚持对外开放的基本国策,展望中国经济惠及世界的美好愿景,郑重宣告中国将开启进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程,受到国际社会的高度评价。在16日举行的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会第二节会议上,中外智库专家以中国在新时代的开放发展为观察点,畅谈全球经济新机遇。

“中国繁荣”与“世界进步”联在一起

会议现场。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

“中国繁荣”与“世界进步”联在一起

会议现场。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

“中国繁荣”与“世界进步”联在一起

会议现场。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

  当今的世界,正面临经济全球化进程的深刻转变。一方面,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流。另一方面,经济全球化在形式和内容上面临新的调整,理念应更加注重开放包容,方向应更加注重普惠平衡,效果应更加注重公正共赢。

  更加开放的中国,将为世界带来更多机遇

  近年来,全球贸易增速连续下滑,世界范围内“逆全球化”现象频仍。对此,全球化智库理事长王辉耀指出,短期来看,“逆全球化”可以让一国获益,但这种通过零和博弈获得的收益,是无法长久、不可持续的。因为这种行为无异于把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。

  面对经济全球化带来的机遇和挑战,中国应该如何作为,共同引导好经济全球化走向?又该怎样参与和推动经济全球化进程,不断壮大我国经济实力和综合国力?刚刚落幕的中共十九大让世界感受到了中国参与并推动经济全球化进程的坚定决心:坚定开启新征程,进一步走向世界、发展更高层次的开放型经济。国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平表示,作为经济总量全球第二的新兴经济大国,开放是中国自身发展的需要,也将为全球经济增长带来新机遇。推动更加包容、普惠、平衡的经济全球化,“中国方案”的积极作用日趋凸显。德国发展研究所培训部主任托马斯·福斯表示:“我们赞赏中国在这方面扮演重要角色,中国在二十国集团担任主席国期间也在践行这样的原则。”

  对外开放,世界能够进入中国,中国也才能走向世界,这是“中国为什么能”的重要答案。今年,习近平主席在主持“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,出席二十国集团汉堡峰会等多边场合,始终旗帜鲜明地主张构建开放型世界经济。在中共十九大报告中,习近平总书记再次强调,中国“要以‘一带一路’建设为重点”,“加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。

  中国近40年的改革开放实践告诉世界:只有开放发展才是激荡新气象、成就新作为的光明大道;更加开放的中国,将产生更为广泛、更加强大的辐射效应,让更多国家搭乘上中国发展的快车和便车。

  北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮指出,在中国特色社会主义新时代,一方面我们强调通过发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力;另一方面,我们也重视通过共建“一带一路”,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,促进全球经济更好复苏与更快增长。与过去的开放发展相比,“共建‘一带一路’是全球开放发展史上的一次重大飞跃,其涉及的范围更广、综合性更强、影响面更大”。

  经济合作与发展组织全球伙伴与新倡议中心高级主任何伊兰认为:中共十九大重申了“一带一路”倡议的重要性,这为世界提供了巨大机遇,特别是改善基础设施建设,促进沿线国家合作,对于中国发展与世界经济的影响是积极而显著的,相信“一带一路”将推动建立更加开放、公平的国际竞争环境。

  捷克国际关系研究所高级研究员鲁道夫·弗斯特强调说,中国“走向全球”的步伐吸引了世界的目光。在欧洲,中国正在成为经济主导者,尽管中国与欧盟的伙伴关系离预期还有距离。经济全球化给中东欧国家带来了更多的机遇,在中东欧国家的视角中,中国成为了极有价值的投资者、商务伙伴、文化交流的参与者以及科技合作中的实干家。中国在中东欧的经济活动,将会带来稳健的机遇。

  期待中国为全球经济治理体系变革注入更多力量,贡献更多智慧

  在王辉耀看来,作为全球治理的新思路,“中国方案”蕴含的共商共建共享精神将更多地被国际所理解和认同,成为应对全球问题之道。

  “中国的全球治理观不是要另起炉灶或推倒重来,而是要对其中不合理、不适应的部分进行调整、完善和创新,使之更能反映当今的国际经济现实,使其提高解决问题的能力,提高工作效率,使其少犯错误,增强自身纠错的能力,只有这样才能更好服务于全球的稳定和发展。”财政部国际财经中心主任周强武强调。

  十九大报告强调,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。这彰显了中国共产党人的历史自觉、国际视野和世界情怀。在中国人民大学国际关系学院教授王义桅看来,“一带一路”倡议就是中国共产党这种自觉和担当的体现。共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。

  周强武分析说,要想实现强劲、平衡、可持续和包容性的增长,全球经济治理改革还有很长的路要走。只有全球治理改革向前推进了,全球治理体系更加普惠公平了,全球经济才会有更好的发展机遇和空间。

  当今世界充满挑战,前面的道路不会平坦。面对“贸易不平衡”和“经济增长后劲不足”的质疑,王辉耀建议,中国要学会从传统的“发展洼地”中挖掘资源,从弥补自身的发展短板来开发潜能。比如,通过积累和创新掌握产业制高点,为下一轮发展积累动力和势能,做足中国的准备,这样就能在推进经济全球化的进程中吸引更多支持,团结更大力量,把“中国繁荣”与“世界进步”更加深刻地联系在一起。

  (光明日报北京11月16日电)

  《光明日报》( 2017年11月17日 07版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开