从中共十九大看鲜明的中国气派

2017-11-17 07:38 来源:光明网-《光明日报》 

从中共十九大看鲜明的中国气派

——访印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢钢教授

光明日报记者 曹元龙

  欲了解当今之中国,需先了解中国共产党。这是海外研究中国的专家学者的共识。印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任、中国问题专家谢钢教授就对此深信不疑。

从中共十九大看鲜明的中国气派

谢钢 光明日报记者 郭红松摄/光明图片

  谢钢指出,过去五年,中国经济社会继续高速发展,与世界很多国家的乱象形成对比。五年来,中国经济结构性改革初见成效,消费与投资比例、制造业与服务业占比等都发展得更为平衡。他认为,中国在国家现代化治理体系和能力建设方面经验丰富,在改革开放方面采取了包括设立自贸区等一系列措施,还非常注重发展科学技术,诸如此类,都是值得发展中国家学习的地方。这些成绩得益于中国共产党的正确领导。

  打铁必须自身硬。对于过去五年中国共产党的业绩表现,谢钢直言印象深刻。他说,中共在反腐方面采取了很多行动,取得了不俗的成绩。中共唤醒了很多规章制度,也提出了诸多新的从严治党措施。中共在国家治理、环境保护、文化发展等方面提出了很多要求,并持续推进。

  作为中国问题专家,谢钢认真研究了中共十九大报告。“中共十九大是一次非常重要的大会,再次向世界宣介了中国所走的道路,具有鲜明的中国气派。”他分析说,十九大报告涵盖社会发展方方面面,强调中国特色社会主义进入新时代,为中国未来发展勾画了蓝图,既提出了中国到本世纪中叶的长远建设目标,又提出了到2020年、2035年的短期和中期发展目标。这种具有长远眼光的发展规划是中共治国理政的重要经验。

  谢钢说,十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国提出的“一带一路”倡议就是中共这种责任担当的重要体现。

  记者在研讨会现场见到谢钢时,他正在向中方嘉宾展示其关于“一带一路”的新著。他告诉记者,“一带一路”倡议提出的背景是全球贸易保护主义抬头、总体贸易量下滑,与此同时,中国经济飞速发展,对外开放的大门越打越开。连接亚非欧三个大陆是“一带一路”倡议中最重要内容,欧亚非很多地区基础设施或亟须升级改造,或落后不堪,而世界银行、亚洲开发银行等国际多边金融机构对此重视不够;如果相关问题能够得到解决,那么“一带一路”倡议将通过基础设施建设、商品和服务贸易流通将世界上的多个地区连接在一起,促进中国与周边地区和整个世界互联互通。互联互通促进共同发展,共同发展增进相互信任,而只有在相互信任的基础上,我们才能构建中国提出的新型国际关系和人类命运共同体。

  (光明日报北京11月16日电)

  《光明日报》( 2017年11月17日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有