千年之约 情意满怀

2017-11-24 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【第五批“中国梦”主题新创作歌曲⑤】  

千年之约 情意满怀

——访歌曲《千年之约》词曲作者陈涛、王备

光明日报记者 郭超

  陈涛的歌词有自己的胎记。他的作品中流淌着中国古典诗词的血液,涵泳乎其中,又出乎其外,他用寻常百姓看得懂的字句,来表达微妙的道理。而作曲家王备和他在创作上一直有着默契。电视剧《芈月传》主题曲就是他们近年来共同打磨的作品。

千年之约 情意满怀

  一百多年前,鸦片战争的炮声叩开中国大门。国人经历了一段屈辱的近代史。如今,迈上复兴之路征程的中国人,以高度的文化自信向世界发出“一带一路”倡议的邀约。尘封了千年之久的丝路,复现了往昔的热闹繁华。这就是“千年之约”这首歌要表达的主题。

  “以海为沙请长风手绘千变万化。”在2017年央视春晚的舞台上,韩红的歌声响起,一幅跨越千年的画卷在观众面前徐徐展开。

  “风改变了沙子和一代代人,但我们的诚意不变,我们要构建人类命运共同体。”陈涛说。

  对陈涛来说,丝绸之路给他一种非常浪漫的感觉,漫漫黄沙、声声驼铃,其中有种雄浑的浪漫。他也想把这种感觉寄托在歌中。

  歌曲的旋律借鉴了多利亚调式,有着浓郁的西域色彩。“这首歌在创作之初就是为韩红量身打造,所以,音域和音区也都是为她量体裁衣。编曲重点考虑把历史的浑厚和多种文化的色彩表现出来。”王备说。

  《光明日报》( 2017年11月24日 12版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开