梦想已经出发

2017-11-24 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:杜卫东

  柳婳人如其名,明眸皓齿,一笑两个酒窝,特别是她略带羞涩的神态和像鸽哨掠过天空一样的笑声,让你觉得即使用春梅绽雪形容她也不过分。然而或许是一种职业偏见,我印象中的售楼小姐一般善于揣摩购房人的心理,察言观色,投其所好,谈笑之间,便把你兜里捂出汗的钱赚走了。

  柳婳在楼下等我和太太,去看新开的一个楼盘。我将我刚出版的长篇小说《吐火女神》送给她,她表情略显夸张地“呀”了一声:“您是作家?我可喜欢读小说了。”我明白这是一句奉承话,这年头,碎片式阅读已成潮流,有几个女孩儿能认真看完一本纸质版的小说?很快,她开始了游说,介绍这个新开的楼盘。我告诉她,这次是代战友购房,北方的冬天不利于他养病,这个房子用于冬天来三亚疗养,但战友只是一个工薪族,给我的授权是100万元以内。

  到达目的地,小区景致和她描绘的基本一致,高楼林立,绿树成荫,叠石为山,池水环绕,观景台对面就是一望无际的大海。售楼大厅里人挨着人,像是刚从网里撒到甲板上的无数条鱼,一个个亢奋并焦虑着。柳婳在人群中找到楼盘的置业顾问时,已满头大汗。她说100万以内的房子已经售罄,100万出头的也只剩几套。看了样板间,我很满意,拍了视频发给战友,他也认可,只是希望在价格上能再优惠一些,最好不要超过100万。

  置业顾问告诉我们,不可能再有优惠了。话音未落,她的同事就打进电话,说我们看上的那套房子已经售出。太太慌了,要定另一套,我把太太拉到一边,说沉住气,这不过是一种营销手段。柳婳和置业顾问交涉了很长时间,最后精疲力竭地说,101万,实在没有杀价空间了。我还想再坚持一下,便摆出并不在乎的样子,说明天再定吧。置业顾问很适时地举起手机问她:“还要不要?”柳婳略一沉吟,仿佛做出了一个重大决定:“要!把房留住。”又扭头对我们说:“保证不超过100万,去打定金吧。”交完定金回来,柳婳递给我们一个牛皮纸信封说:“这是给你们优惠的一万元现金券,请收好。这样房款总价正好100万元。”我看了太太一眼,得意地笑了,一切在我的预判之中,狐狸终究没有斗过猎手。

  10天以后,我们陪着从张家口赶来的战友去交房款。划卡的时候才得知,那日房价并没有降,柳婳把她自己的一万元佣金舍弃了。我听了心头一震。我一直以为,如果没有我的坚持,就没有对方最后的妥协,无论如何,柳婳也是有利可图。生活中我们总习惯于从坏的角度去揣度别人,而往往缺少必要的尊重与信任。

  柳婳很忙,每天要穿梭于三亚的多个楼盘之间。太太告诉我,她是长春郊区的一个女孩儿,带着梦想来到这座海滨城市打拼。她的梦想并非是得到一双灰姑娘的水晶鞋,它平凡而简单,就是在三亚买上一套属于自己的住房。只是,抵达梦想的路异常艰辛。她和一位同事合租了一间只有10平方米的平房,一个正值花季的女孩儿给自己设定的生活消费标准是每月2000元——包括房租和化妆品。有时候,一包方便面、一碗抱罗粉便是她的中餐或者晚餐。她把微笑带给了客户,留下苦涩独自品尝。人海茫茫,也许我们就此擦肩而过,但是我们会把这一份感动留在心里。

  3个月以后,回到北京的我们几乎已经把这个美丽的售楼小姐淡忘了。就在一个晚霞燃烧的傍晚,太太突然接到了她从三亚打来的长途,说想和我探讨一下《吐火女神》中女主人公的命运走向。我有些愕然,接过手机。

  柳婳对我说,女主人公辛怡之死源于内心的自我迷失,具有很强的警世作用,对人性弱点和社会病象的批判也深刻而有力。只是,能不能让她以实际行动完成一次内心的自我救赎?悲剧的意义固然是把美好的东西撕碎了给世人看,但是在命运的重重雾霾中,难道不可以射进一束希望的亮光吗?哪怕一灯如豆。

  我很惊讶,不仅仅是她的意见非常专业,更是因为一个游走于城市边缘,为了小小的梦想而努力打拼的女孩儿,居然能够在一间10平方米的小屋里,拖着疲惫的身躯,伴着橘黄的灯光,读完一本和她的谋生完全无关的纸质版长篇小说。这让我感到惭愧,同时也感到温暖,就像三亚冬日那明丽而轻柔的阳光照在身上。

  我说:“谢谢你读完了这部小说,如果有机会重印,我会认真考虑你的意见。”另外,我向她道歉,忙活半天却没有拿到应得的报酬。

  她先是一愣,继而咯咯地笑了:“我失去了这单业务,还有很多业务在等待我,而你的朋友失去了这次机会,也许就很难再有机会在三亚拥有一盏属于他的灯火了,明明是赚了呀。”她又说:“叔叔,你真的不必愧疚,反而应该祝贺我,因为我的梦想已经出发。”

  原来,由于工作业绩突出,公司特别奖励了她一笔钱,现在她已经支付了30%的首付款,不出几年,她就可以将父母接来三亚过冬了。

  “梦想已经出发”——说得真好。我明白,点亮她梦想的分明是对美好生活的企盼。她的梦想光如萤火,然而当无数个这样微小的梦想抵达彼岸时,中国梦自然会摇曳生姿、绚烂辉煌。

  《光明日报》( 2017年11月24日 15版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开